Проблемы трансплантологии в Якутии: более 500 пациентов на диализе
Якутяне требуют развития трансплантологии и увеличения числа операций.
На сегодняшний день 530 жителей Якутии проходят гемодиализное лечение. Почки могут отказать по различным причинам и совершенно внезапно. Более 500 якутян прикованы к аппаратам «искусственная почка», из которых около 70 ожидают операции по пересадке органа. Однако за последние годы количество трансплантаций органов в Якутии заметно сократилось. В редакцию ЯСИА обратились представители общественной организации нефрологических и трансплантированных пациентов «Тулуур» с проблемными вопросами.
«В республике растет число пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью. Появляется больше диализных центров, где им оказывают помощь, – это хорошо, но необходимо развивать трансплантологию в республике. У людей должна быть возможность на пересадку органов и продолжение качественной жизни», – подчеркнула учредитель сообщества «Тулуур», директор межрайонного центра диализа «Нефроклиника» Марфа Бурцева.
Как отметила врач, когда людям назначают диализ, они сталкиваются с огромным социальным стрессом, вынужденно переезжают с мест постоянного проживания и привязываются к аппаратам «искусственная почка». Бывают случаи, когда пациенты отказываются от диализа и погибают.
«Жизнь, привязанная к аппарату»: история пациенткиО том, каково жить на диализе, ЯСИА решилась рассказать активистка сообщества «Тулуур» Дочимира Федорова. Женщина узнала о своем диагнозе в 2019 году, и ей пришлось перейти на гемодиализ, переехать из Горного района с тремя детьми и мужем в Якутск, оставив дом и работу. До диализа Дочимира Федорова была преподавателем художественного класса в детской школе искусств, где проработала более 20 лет, является отличником культуры республики.
«Четвертую стадию почечной недостаточности мне поставили неожиданно. Сначала заболел живот, я подумала, дело в поджелудочной железе. По анализам выяснилось, что у меня уровень креатинина – 100, но потом он резко, буквально за неделю, повысился до 500. Мне присвоили третью группу инвалидности, поставили на учет, а затем на диализ.
Сложно было это все принять сперва. До этого я вообще не болела и в больнице не лежала. Только с 2013 года стою на учете из-за повышенного давления и иногда был цистит. Сейчас я три раза в неделю прохожу гемодиализ, и каждый раз на это уходит по четыре часа. После этого ничем невозможно заниматься: бывает головокружение, иногда падает или поднимается давление. Так проходит жизнь, привязанная к аппарату. Таких, как я, много, у кого болезнь разделила судьбу на до и после», – рассказала Дочимира Федорова.
Как активный член сообщества «Тулуур» Дочимира Федорова знакома с якутянами, которые ожидают пересадку почки в других городах России.
«Знаю около 30 наших земляков, которые ждут операцию в Волгограде по два-три года. Я не хочу переезжать в другой город и оставлять детей. Старший у меня студент, младшей – 10 лет. Я, как и другие пациенты, за то, чтобы трансплантация органов развивалась в Якутии. Но сейчас работа в этом направлении будто застопорилась: нас только отправляют в поликлинику, где талонов не хватает», – сетует Дочимира Федорова.
Трансплантологию в Якутии необходимо развиватьКак отметила Марфа Бурцева, за пределами республики якутяне с почечной патологией ждут очередь на трансплантацию органа более пяти лет.
«Жизнь на диализе непростая, можно и не дожить до операции. А у людей, которые более 10 лет находятся на диализе, атрофируются мочевыводящие пути. Пересадка почки в таких случаях противопоказана. Чтобы не доводить людей до такого состояния как общественная организация от имени всех диализных пациентов мы возлагаем большие надежды на возобновление оказания медицинской помощи по трансплантологии и донорству в нашей республике.
По данным статистики, в доковидный период в Якутии проводили порядка десятка пересадок органов в год. Потребность пациентов в том, чтобы получать медицинские услуги, не выезжая за пределы республики, очень высокая. Пусть молодые, трудоспособные люди, у которых есть дети, получат возможность на продление жизни», – подчеркнула Марфа Бурцева.
Почему операции по пересадке органов стали реже проводить?Побеседовав с представительницами сообщества «Тулуур», корреспондент ЯСИА обратилась за ответами к главному внештатному трансплантологу Минздрава Якутии Альберту Васильеву:
– До пандемии ковида мы проводили до 12 трансплантаций органов в год. В 2020 и 2021 годах их количество резко снизилось, как везде по России. Операции не проводили из-за иммуносупрессивных препаратов, которые назначаются пациентам после пересадки органа и снижают иммунный ответ. Снижение иммунитета может стать фатальным для пациента, который заразился коронавирусом.
Сейчас мы пытаемся увеличить количество трансплантаций органов. Основная проблема – отсутствие оптимальных доноров органов. Имеются сложности с лекарственным и лабораторным обеспечением и долгой доставкой препаратов ввиду санкций.
Последние новости
Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).
О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка
Правительством РФ принято постановление от 24.03.2025 № 351 «О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка».
В каких городах РФ можно взять семейную ипотеку 6% с 1 апреля
С 1 апреля 2025 года в реестр городов, где можно оформить семейную ипотеку 6% для покупки квартиры на вторичном рынке, вошел 901 город России.
Семейная ипотека 6%: В каких городах РФ ее можно взять с 1 апреля
С 1 апреля 2025 года в реестр городов, где можно оформить семейную ипотеку 6% для покупки квартиры на вторичном рынке, вошел 901 город России.