Проблемы трансплантологии в Якутии: более 500 пациентов на диализе
Якутяне требуют развития трансплантологии и увеличения числа операций.
На сегодняшний день 530 жителей Якутии проходят гемодиализное лечение. Почки могут отказать по различным причинам и совершенно внезапно. Более 500 якутян прикованы к аппаратам «искусственная почка», из которых около 70 ожидают операции по пересадке органа. Однако за последние годы количество трансплантаций органов в Якутии заметно сократилось. В редакцию ЯСИА обратились представители общественной организации нефрологических и трансплантированных пациентов «Тулуур» с проблемными вопросами.
«В республике растет число пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью. Появляется больше диализных центров, где им оказывают помощь, – это хорошо, но необходимо развивать трансплантологию в республике. У людей должна быть возможность на пересадку органов и продолжение качественной жизни», – подчеркнула учредитель сообщества «Тулуур», директор межрайонного центра диализа «Нефроклиника» Марфа Бурцева.
Как отметила врач, когда людям назначают диализ, они сталкиваются с огромным социальным стрессом, вынужденно переезжают с мест постоянного проживания и привязываются к аппаратам «искусственная почка». Бывают случаи, когда пациенты отказываются от диализа и погибают.
«Жизнь, привязанная к аппарату»: история пациенткиО том, каково жить на диализе, ЯСИА решилась рассказать активистка сообщества «Тулуур» Дочимира Федорова. Женщина узнала о своем диагнозе в 2019 году, и ей пришлось перейти на гемодиализ, переехать из Горного района с тремя детьми и мужем в Якутск, оставив дом и работу. До диализа Дочимира Федорова была преподавателем художественного класса в детской школе искусств, где проработала более 20 лет, является отличником культуры республики.
«Четвертую стадию почечной недостаточности мне поставили неожиданно. Сначала заболел живот, я подумала, дело в поджелудочной железе. По анализам выяснилось, что у меня уровень креатинина – 100, но потом он резко, буквально за неделю, повысился до 500. Мне присвоили третью группу инвалидности, поставили на учет, а затем на диализ.
Сложно было это все принять сперва. До этого я вообще не болела и в больнице не лежала. Только с 2013 года стою на учете из-за повышенного давления и иногда был цистит. Сейчас я три раза в неделю прохожу гемодиализ, и каждый раз на это уходит по четыре часа. После этого ничем невозможно заниматься: бывает головокружение, иногда падает или поднимается давление. Так проходит жизнь, привязанная к аппарату. Таких, как я, много, у кого болезнь разделила судьбу на до и после», – рассказала Дочимира Федорова.
Как активный член сообщества «Тулуур» Дочимира Федорова знакома с якутянами, которые ожидают пересадку почки в других городах России.
«Знаю около 30 наших земляков, которые ждут операцию в Волгограде по два-три года. Я не хочу переезжать в другой город и оставлять детей. Старший у меня студент, младшей – 10 лет. Я, как и другие пациенты, за то, чтобы трансплантация органов развивалась в Якутии. Но сейчас работа в этом направлении будто застопорилась: нас только отправляют в поликлинику, где талонов не хватает», – сетует Дочимира Федорова.
Трансплантологию в Якутии необходимо развиватьКак отметила Марфа Бурцева, за пределами республики якутяне с почечной патологией ждут очередь на трансплантацию органа более пяти лет.
«Жизнь на диализе непростая, можно и не дожить до операции. А у людей, которые более 10 лет находятся на диализе, атрофируются мочевыводящие пути. Пересадка почки в таких случаях противопоказана. Чтобы не доводить людей до такого состояния как общественная организация от имени всех диализных пациентов мы возлагаем большие надежды на возобновление оказания медицинской помощи по трансплантологии и донорству в нашей республике.
По данным статистики, в доковидный период в Якутии проводили порядка десятка пересадок органов в год. Потребность пациентов в том, чтобы получать медицинские услуги, не выезжая за пределы республики, очень высокая. Пусть молодые, трудоспособные люди, у которых есть дети, получат возможность на продление жизни», – подчеркнула Марфа Бурцева.
Почему операции по пересадке органов стали реже проводить?Побеседовав с представительницами сообщества «Тулуур», корреспондент ЯСИА обратилась за ответами к главному внештатному трансплантологу Минздрава Якутии Альберту Васильеву:
– До пандемии ковида мы проводили до 12 трансплантаций органов в год. В 2020 и 2021 годах их количество резко снизилось, как везде по России. Операции не проводили из-за иммуносупрессивных препаратов, которые назначаются пациентам после пересадки органа и снижают иммунный ответ. Снижение иммунитета может стать фатальным для пациента, который заразился коронавирусом.
Сейчас мы пытаемся увеличить количество трансплантаций органов. Основная проблема – отсутствие оптимальных доноров органов. Имеются сложности с лекарственным и лабораторным обеспечением и долгой доставкой препаратов ввиду санкций.
Последние новости
Сотня лет золотодобычи в Якутии: история и будущее отрасли
Золотодобыча в Якутии прошла через множество испытаний за сто лет своего существования.
Внедрение единой медицинской информационной системы в Якутии
Все центральные районные больницы Арктической зоны Якутии перейдут на новую систему до конца 2024 года.
ЦРБ Оленекского района Якутии переходит на единую медицинскую систему
Первая больница в Арктике адаптируется к новым технологиям.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку