Врачи-офтальмологи из Якутии работают в городе Кировское ДНР

На втором этаже больницы, как никогда, многолюдно. Сразу понятно, здесь снова работают офтальмологи из Якутии.

На втором этаже больницы, как никогда, многолюдно. Сразу понятно, здесь снова работают офтальмологи из Якутии. Пациенты засыпают главного врача вопросами - как попасть на приём.

Все абсолютно бесплатно. Работают по программе оказания помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

"Приехали записались  и потом пошло все по своему череду", - говорят пациенты.

Обследование проводят в обновленном кабинете. Определяют остроту и поля зрения. Вычисляют параметры глаза и подбирают линзы.

"Назначили мне, когда придти, я пришла сделали мне операцию я очень довольная. Я очень хорошо вижу теперь", - делится Мария Цыплакова,  жительница Енакиево.

Работают два хирурга в две смены. За день проводят до двухсот консультаций. Что же касается операций – то их порядка сорока.

"У нас был рекорд в Мариуполе. Там было 75 пациентов в день на оперативном столе. А за 4 дня было проведено 258 операций. Никто этот рекорд еще не побил. Но главное, ведь не рекорд в цифрах. А главное, что это были люди, которым нам удалось помочь", - рассказал Иван Луцкан,  главный врач Якутской Республиканской офтальмологической клинической больницы.

Помогут вскоре и Юрию Елагину. Он недавно приехал в пункт временного размещения из Авдеевки. Два месяца жил в подвале своего дома – украинские боевики не давали выйти на улицу. Трудностей добавляла полная слепота – мужчина потерял зрение в 2017 году. Но врачи в ПВР дали надежду.

"Разговариваем с ним с этим врачом. Он мне так ненароком говорит, кстати, если с ваших глаз снять пленки то вы будете видеть не хуже чем раньше", - рассказал Юрий Елагин,  житель Авдеевки.

Некоторых пациентов направляют в лазерный кабинет. Здесь с недавних пор есть коагулятор для прожигания сетчатки и лазерная установка.

"До появления яг-лазеров, когда развивалась вторичная катаракта, приходилось лезть на операционном столе и вычищать капсулу механическим путем. А яг-лазер они позволяют делать эту процедуру без вскрытия глаза", - сказал Пантелеймон Аргунов, врач лазерного кабинета Якутской Республиканской офтальмологической клинической больницы.

"А это операционная. Сюда пациенты попадают после осмотра врачей. Сейчас проводят операцию по удалению катаракты. С этой задачей медики сталкиваются чаще всего", -  Мария Сербина, корреспондент.

Делают здесь и лазерную хирургию сетчатки, профилактику глаукомы, работают с травматическими повреждениями глаза. Задач много, но основная сложность не в количестве, а в запущенности ситуаций. Ведь на протяжении длительного времени людям не оказывали нужную хирургическую помощь.

"Уже выполнено около трех тысяч операций почти три тысячи операций в рамках наших выездных бригад. И все равно идут пациенты, очень запущенные, очень сложные случаи и собственно с ними мы разбираемся", - сообщил Стефан Георгиев,  хирург-офтальмолог.

Этим врачам – все под силу. И они всегда готовы помочь. Но на консультацию в Кировское, лучше приехать с уже поставленным диагнозом офтальмолога. Это сэкономит драгоценное время специалистов из Якутии.

Последние новости

Мы - это наше завтра! Мы за здоровое завтра, без наркотиков и табака

В поддержку Всероссийской акции к Международному дню борьбы с наркоманией в ЛОУ "Улыбка" МАОУ «СОШ № 19» прошла беседа с заведующей отделением детской педиатрии городской больницы, врачом педиатром Светлаковой Марией Егоровной.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Айсен Николаев: Я рад лично поздравить и наградить триумфаторов

Огромную радость всем своим землякам, любителям борьбы нам подарили триумфаторы чемпионата Европы по вольной борьбе среди молодежи — Лев Павлов и Андрей Мидловец.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *