Внесено предложение по допфинансированию вакцинации против ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека и клещевого энцефалита

На заседании постоянного комитета по охране здоровья под председательством Светланы Давыдовой рассмотрены изменения в республиканском законе «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый п

На заседании постоянного комитета по охране здоровья под председательством Светланы Давыдовой рассмотрены изменения в республиканском законе «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов» по инициативе Правительства Республики Саха (Якутия).

Законопроект поддержан членами комитета и рекомендован к принятию в первом и окончательном чтении Ил Тумэн.

Как сообщил на заседании министр финансов Республики Саха (Якутия)  Валерий Жондоров , проект закона подготовлен в связи с уточнением итогов плановых показателей. Изменение расходов по государственной программе включает увеличение бюджетных ассигнований в сумме 1 590 268,0 тыс. рублей за счет остатков средств на счете государственного бюджета республики по состоянию на 1 января 2024 года.

Инициатор законопроекта отмечает, что изменения, вносимые законопроектом, обеспечивают сбалансированность государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Народные депутаты Якутии задали уточняющие вопросы и выработали предложения, которые будут внесены в решение постоянного комитета по охране здоровья по итогам проведенного заседания.

Парламентарии заострили внимание на необходимости поэтапного планирования проведения капитальных ремонтов республиканской больницы № 2 и Национального медицинского центра имени М.Е. Николаева.

По итогам обсуждений, члены профильного комитета рекомендовали предусмотреть дополнительные финансовые средства: на вакцинацию против ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека и клещевого энцефалита; на проведение лазерной коррекции зрения для военнослужащих СВО.

Одной из рекомендаций в ходе заседания, была обозначена необходимость финансирования с 2025 года стратегического направления по укреплению общественного здоровья и развития системы здравоохранения в республике - развитие национального биобанка на базе Национального центра медицины им. М.Е. Николаева. Наличие биобанка обусловлено развитием генетики в республике, что позволит внедрить методы диагностики наследственных заболеваний, обеспечит всеобщий охват скринингом врожденных генетических заболеваний новорожденных, поможет сохранению генофонда населения  и внедрит в работу реестр распространенных мутаций в Якутии.

Отметим, что биобанк ― это масштабное хранилище образцов биоматериалов и ассоциированной с ними личной и медицинской информации — медицинских записей, личного и семейного анамнеза, генетических данных. В них хранятся биологические материалы, биопсийные материалы, клеточные культуры, бактерии, вирусы, образцы ДНК и другие биообразцы. Биоматериалы сопровождаются информацией, необходимой для терапии или исследовательской деятельности.

В заседании приняли участие народные депутаты  Егор Григорьев, Иван Луцкан, Наталья Сидоркина, Татьяна Шарова ,  Ольга Горюнова, Афанасий Постников, Никита Тимофеев, Александр Кошуков , а также  представители министерств и ведомств республики, администрации Главы Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Ил Тумэна

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *