В Якутии увеличился охват диспансеризации в арктических районах

Охват населения арктических районов Якутии диспансеризацией за 2023 год увеличился на 23% Охват населения арктических районов Якутии диспансеризацией за 2023 год увеличился на 23%.

Охват населения арктических районов Якутии диспансеризацией за 2023 год увеличился на 23%

Охват населения арктических районов Якутии диспансеризацией за 2023 год увеличился на 23%. Об этом сообщила министр здравоохранения республики Лена Афанасьева на заседании коллегии регионального Минздрава.

За 2023 год мобильные бригады врачей выполнили 49 выездов во все населенные пункты Арктической зоны Якутии. Мобильные доктора обследовали более 33 тысячи жителей 13 районов Арктики, в том числе 11,8 тысяч детей и свыше 14 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. При этом сократилось количество вызовов санавиации.

«С начала реализации проекта число вызовов санитарной авиации в Арктике за 2023 год сократилось на 4,8% по сравнению с прошлым годом, что говорит об эффективности проводимых первичных обследований населения мобильными бригадами и своевременном лечении пациентов. Количество экстренных госпитализаций в стационар уменьшилось с 45,5% до 37,6%. Охват населения арктических районов диспансеризацией за 2023 год увеличился с 55% до 78%», — отметила Лена Афанасьева.

Напомним, глава Якутии Айсен Николаев также поставил задачу по расширению работы республиканского центра мобильных бригад и охвату труднодоступных местностей в районах республики, не входящих в Арктическую зону .

«С 2018 года в республике реализуются крупные проекты по медицине, одним из достижений стало открытие нового онкоцентра в Якутске. Безусловно, в регионе есть проблемы, которые необходимо решить – это ранняя диагностика заболеваний, сопровождение пациентов. 2023 год стал уникален тем, что в республике было введено много объектов первичного звена здравоохранения, это работа будет продолжена. Президент страны анонсировал специальную программу по укреплению первичного звена, будут построены врачебные амбулатории, ФАПы и больничные комплексы в районах Якутии», — подчеркнул заместитель председателя правительства Якутии Георгий Степанов.

+1 1 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Саина Титова

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *