В Якутии показатель ранней неонатальной смертности достиг исторического минимума

Показатели являются лучшими в Дальневосточном Федеральном округе и в целом по стране Благодаря открытию в Якутске в 2018 году высокотехнологичного современного Перинатального центра в республике существенно улучшены п

Показатели являются лучшими в Дальневосточном Федеральном округе и в целом по стране

Благодаря открытию в Якутске в 2018 году высокотехнологичного современного Перинатального центра в республике существенно улучшены показатели в здравоохранении. Исторического минимума достиг показатель ранней неонатальной смертности в регионе, передает пресс-служба главы и правительства Якутии.

«В результате слаженной командной работы трехуровневой системы родовспоможения и эффективной маршрутизации в 2023 году в республике не допущена материнская смертность, удалось снизить до исторического минимума показатель ранней неонатальной смертности до 0,8 на 1000 родившихся живыми, младенческой смертности до 3,1 на 1000 родившихся живыми. Эти показатели у нас самые лучшие в Дальневосточном Федеральном округе и в целом по стране», – отметила директор Перинатального центра Республиканской больницы № 1 — Национального центра медицины имени М.Е. Николаева Татьяна Павлова.

Перинатальный центр Якутии успешно сочетает традиции российской перинатологии и лучшие достижения международной перинатальной практики. Это головное республиканское учреждение трехуровневой системы родовспоможения Якутии. Он координирует работу всех медицинских организаций республики по перинатологии. В центре продолжается работа по повышению качества и доступности специализированной медицинской помощи, обеспечения безопасности медицинской деятельности, пациентоориентированности.

При оказании экстренной и неотложной медицинской помощи Перинатальный центр в тесном контакте работает с Республиканским центром медицины катастроф, станцией скорой медицинской помощи и Республиканской больницей № 2 – Центром экстренной медицинской помощи.

За период своей деятельности Перинатальный центр республики стал основным лечебно-диагностическим и организационно-методическим центром по оказанию перинатальной помощи в регионе, клинической базой кафедры акушерства и гинекологии медицинского института СВФУ и Якутского базового медицинского колледжа.

В центре проводятся научно-исследовательская, лечебно-профилактическая, организационно-методическая работа, осуществляется взаимодействие с профильными кафедрами по повышению квалификации врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов, врачей ультразвуковой диагностики,  работающих в медицинских организациях республики. В своей ежедневной работе Перинатальный центр использует все ресурсы многопрофильной больницы, что способствует повышению доступности и качества специализированной медицинской помощи матерям и детям.

В Якутии проделана серьезная работа в рамках инициированного президентом страны Владимиром Путиным нацпроекта «Здравоохранение». За прошедшую пятилетку в регионе построено рекордное количество новых медицинских объектов, таких как перинатальный и кардиососудистый центры республиканского значения, онкодиспансер. Особое внимание глава государства развитию первичного звена здравоохранения – самого близкого и доступного людям уровня медпомощи.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *