«В онкологии важен даже один день»: почему, обращаясь к шаманам, нельзя забывать о медицине

Недавно в соцсетях активно обсуждалось заявление якутского блогера о том, что она сможет исцелить рак В практике врачей встречаются случаи,

Недавно в соцсетях активно обсуждалось заявление якутского блогера о том, что она сможет исцелить рак

В практике врачей встречаются случаи, когда пациенты с тяжелым заболеванием в первую очередь решают обратиться к различным эзотерикам. Зачастую люди при этом теряют немалые деньги, а главное драгоценное время. Недавно в социальных сетях активно обсуждалось заявление якутского блогера о том, что она может лечить бесплодие и другие болезни, а вскоре сможет исцелить людей от рака четвертой стадии. По словам девушки, на новый метод лечения ее благословил шаман из Бурятии.

О том, каким образом будет проходить исцеление блогер Кэйт Фонбуньярак не указала. Она открыла запись на групповые и индивидуальные консультации, что у многих  вызвало негодование. Через пару дней девушка сказала, что ее слова вырвали из контекста. Скриншоты из ее страницы Instagram* распространились в телеграм-каналах.

Редакция ЯСИА решила узнать, как целители Дома Арчы консультируют людей с тяжелыми болезнями, которые обращаются к ним. Также представители онкоцентра Якутии и группы поддержки больных раком рассказали об этапах лечения, о том, когда стоит обратиться к врачу.

Какую помощь могут оказать в Доме Арчы

Как отмечает председатель общества целителей Дома Арчы Юлия Николаева, помощь народных целителей проявляется в психологической поддержке.

«К нам обращаются тяжелобольные люди, но мы не гарантируем выздоровление. Человек все-таки попал в трудную жизненную ситуацию, этим и пользуются некоторые бессовестные люди. У меня есть мед образование, я работала медицинской сестрой, и знаю, что такое рак», — рассказывает Юлия Николаева.

Председатель общества целителей Дома Арчы подчеркнула, что в лечении любых болезней прежде всего важно обратиться к врачам.

«Да, действительно есть люди, которые идут на поправку после целителей, но они также одновременно проходили лечение у онкологов. В первую очередь надо идти к врачам, целители больше оказывают психологическую поддержку. Обычно наши клиенты по желанию отправляют деньги, фиксированной суммы за услуги у нас нет. Например, я обычно не хочу брать деньги у тяжелобольных людей. Все-таки надо быть человечнее. Гарантий нет. Если разбрасываться громкими словами, всевышним это может не понравиться», – говорит Юлия Николаева.

Когда стоит обратиться к врачу 

Как отмечает заместитель главного врача по медицинской части республиканского онкодиспансера Владимир Лезнев, в практике медиков, есть случаи, когда пациенты обращались в онкодиспансер очень поздно. Люди занимались самолечением и предпочитали обратиться в первую очередь к целителям.

«Таких случаев мало, но все-таки они есть. Сейчас население стало более образованным, многие интересуются медициной. В первую очередь пациенты испытывают страх, когда слышат о своем диагнозе. Бывают случаи, когда злокачественные опухоли выявляют на фоне полного благополучия. Человек растерян, и пытается найти самые простые способы избавиться от болезни. На самом деле лечение онкозаболеваний – это долгий процесс и требует очень много времени и много диагностики», — говорит заместитель главного врача по медицинской части республиканского онкодиспансера.

Существует большой спектр вариантов лечения различных онкологических заболеваний в зависимости от стадии и вида. Основные варианты лечения рака: химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство.

«При подтверждении онкозаболевания пациенту назначается определенная тактика лечения согласно клиническим рекомендациям. Лечение зависит от вида опухоли. Нужно обратиться к врачу при любом отклонении от нормальной жизнедеятельности организма. Например, если заметили кровь в стуле, отдышку, постоянную усталость, изменение размера или цвета родинок. Пациент должен обратиться к терапевту по месту жительства, при необходимости доктор направит в то или иное медучреждение», — подчеркнул заместитель главного врача по медицинской части республиканского онкодиспансера Владимир Лезнев.

 «Самое страшное – это потеря времени»

Создатель проекта «Антирак: поддержка выживших», член общественного совета при Минздраве Якутии, писательница Капиталина Алексеева заболела раком в 2010 году. Общественный деятель призывает незамедлительно обратиться в больницу при обнаружении симптомов заболевания и не терять время.

«Шарлатаны были всегда, и они умеют играть на чувствах людей. Когда я заболела раком, на меня выходили люди, которые сами предлагали свои услуги нетрадиционной медицины. Самое страшное – это потеря времени. При онкологии важен даже один день. Помните, что рак еще никто не лечил ни молоком якутской коровы, ни травами. Поможет только правильная диагностика, операция, химиотерапия, иммунотерапия и другие клинические методы», — говорит Капиталина Алексеева.

Пациентское движение «Антирак: поддержка выживших» появилось в Якутске в 2018 году. Сейчас в группе порядка двухсот человек. Сами врачи онкодиспансера отмечают, что сообщество во многом помогает в реабилитации пациентов. Люди, столкнувшиеся с коварной болезнью, поддерживают друг друга и не дают оставаться один на один в борьбе с раком.

«В нашей группе есть люди с четвертой стадией рака, которые живут уже много лет. Сейчас рак – это не приговор. Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева выступила с предложением создания движения для помощи больным, так и появился «Антирак». Здесь людям оказывают психологическую поддержку, помогают адаптироваться к своему новому состоянию и социализироваться. У нас также есть два врача из Якутского онкодиспансера, к которым можно обратиться с интересующими вопросами. Арт терапия, глинотерапия, ЛФК, беседы узких специалистов – все это можно получить в нашем пациентском движении», —  рассказала Капиталина Алексеева.

В Якутии на учете у онкологов состоят более 13 тысяч человек. Из них более шести тысяч пациентов живут пять и более лет . Среди самых распространенных онкозаболеваний — рак легкого, молочной железы и печени.

Якутия относится к регионам со средним показателем онкозаболеваемости. Однако за 10-летний период наблюдается рост этого показателя. Это указывает на улучшение качества диагностики, вовремя выставляют диагноз, улучшаются методы исследования и качество диспансеризации, профилактических осмотров.

* соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ 

+1 4 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Саина Титова

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *