В Национальном центре медицины прошла конференция, посвященная изучению мозга человека

С 4 по 6 апреля 2024 года в Республиканской больнице №1 – Национальном центре медицины имени М.Е.

С 4 по 6 апреля 2024 года в Республиканской больнице №1 – Национальном центре медицины имени М.Е. Николаева состоялась II Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Нейронауки для практической медицины». Ведущие специалисты представили доклады по изучению мозга человека.

Человеческий мозг – важнейшая часть нашего организма, взаимосвязанная с работой всех других органов человека. Сегодня одной из главных задач науки и медицины является изучение механизмов возникновения неврологических, ментальных расстройств и создание способов их предотвращения или лечения. С учетом прогнозов Всемирной организации здравоохранения о том, что к середине XXI века нейродегенеративные заболевания выйдут на 2-ое место в мире среди причин смертности, данные вызовы становятся все более актуальными.

В марте прошлого года на базе Национального центра медицины был создан единственный на Дальнем Востоке Центр мозга и нейрогенетики. Его цель – проведение и участие в прикладных научных исследованиях в области цереброваскулярной патологии, нейродегенеративных и демиелинизирующих заболеваний, эпилепсии и пароксизмальных состояний и нейрогенетики, направленных на сохранение и укрепление здоровья жителей Республики Саха (Якутия). Центр мозга и нейрогенетики функционально объединяет все структуры медицинской организации, специализирующиеся на лечении и диагностике заболеваний нервной системы. Сотрудники Центра не только накапливают компетенции в лечении пациентов с инсультом, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и эпилепсией, но и изучают факторы риска возникновения этих заболеваний, в частности – инсульта в молодом возрасте, проводят клинические исследования новых лекарственных препаратов, а также ищут пути повышения эффективности реабилитации.

Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Нейронауки для практической медицины» объединила ведущих специалистов, врачей России и Якутии. Всего в конференции по 7 секциям в течение 3 дней приняли участие свыше 300 специалистов здравоохранения и науки.

В первый день работа конференции началось с лекции Олега Александровича Гусева , – ведущего научного сотрудник Казанского федерального университета, – на тему «Высокопроизводительные полногеномные методы анализа РНК: перспективы в исследованиях мозга человека и животных».

На пленарном заседании с приветственными словами выступили заместитель министра здравоохранения РС(Я), к.м.н. Любовь Степановна Бурнашева , генеральный директор Национального центра медицины Станислав Николаевич Жирков , директор Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова, к.м.н., доцент Николай Михайлович Гоголев , генеральный директор ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, д.б.н., член-корреспондент РАН Всеволод Вадимович Белоусов.

Станислав Николаевич Жирков в своем выступлении подвел основные итоги работы Центра мозга и нейрогенетики за год и отметил значимость изучения человеческого мозга для будущего:

«В 2023 году пролечено почти 900 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, в т.ч. в 72% с ишемическим инсультом. Достигнут показатель тромболитической терапии – 8,6%. Показатель внутрисосудистой реканализации – 2,9%  Летальность от ОНМК составила 9%. Утвержден протокол «Молодой инсульт», по которому проводится расширенное исследование, включая молекулярно-генетическое исследование крови. Анализы взяты у 79 человек, мутации выявлены в целом в 80% случаев», – сказал он.

Всеволод Вадимович Белоусов рассказал участникам конференции об интеграции науки, клиники и образования в Федеральном центре мозга и нейротехнологий, отметив перспективные направления, по которым развивается современная российская неврология.

Темы пленарных докладов касались медицинских нейротехнологий, системы нейрореабилитации, различных аспектов снижения смертности от цереброваскулярных заболеваний и сердечно-сосудистых патологий и т.д. Среди гостей во главе с Всеволодом Вадимовичем Белоусовым присутствовали специалисты самого высокого уровня: Шамалов Николай Анатольевич – д.м.н., профессор, главный внештатный специалист невролог МЗ РФ, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий (ФЦМН); Иванова Галина Евгеньевна – д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ, руководитель научно-исследовательского центра медицинской реабилитации ФЦМН, независимый эксперт ВОЗ по реабилитации, заведующая кафедрой медицинской реабилитации ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, председатель «Союза реабилитологов России»; Шевченко Евгений Константинович – д.м.н., заместитель генерального директора по научно-производственной деятельности ФЦМН; Кудряшова Ольга Михайловна – руководитель группы биоинформатики и омиксных технологий ФЦМН; Марская Наталья Андреевна – научный сотрудник Института цереброваскулярной патологии и инсульта ФЦМН; Югай Михаил Торичеллиевич – к.м.н., заместитель директора Института инжиниринга и креативной среды, доцент кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.

Спикеры подчеркнули, что категория заболеваний мозга и сосудов является острейшей социальной проблемой с учетом неуклонно прогрессирующего процесса. Изучением и разработкой новых методик лечения заболеваний мозга и сосудов занимаются специалисты Центра мозга и нейрогенетики. Для сотрудников Национального центра медицины выпала уникальная возможность ознакомиться с новейшими исследования ведущих специалистов с Москвы и других городов России, а также международных участников.

Во второй и третий день прошла работа по секциям. Участники конференции представили доклады, касающиеся диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний, сосудистых болезней, эпилепсии, различных когнитивных нарушений, двигательных расстройств, а также здоровьесберегающих технологий и персонализированной терапии. На секционных заседаниях они поделились своими знаниями и опытом работы, прошли плодотворные дискуссии по самым актуальным вопросам, касающихся изучения мозга человека.

В целом конференция организована с целью объединения научного и медицинского потенциала международных сообществ вокруг развития практического лечения заболеваний мозга. Она направлена на расширение, совершенствование знаний и создает условия для коллективного обмена опытом, развития профессионального мышления медиков.

Напомним, 3 марта 2023 года Национальным центром медицины подписано соглашение о сотрудничестве с ведущим центром по изучению заболеваний нервной системы в России – Федеральным центром мозга и нейротехнологий (г. Москва). В течение последующих лет консолидация наработанного многолетнего опыта, имеющейся материально-технической базы и научного потенциала должны поднять на новый уровень оказание медицинской помощи при заболеваниях нервной системы в Республике Саха (Якутия).













Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *