У ребенка пищевое отравление? Действовать надо незамедлительно!

Прочти и учти!           Неокрепший организм ребенка больше подвержен поражению токсинами  микробов и химических веществ, чем организм взрослого.

Прочти и учти!

          Неокрепший организм ребенка больше подвержен поражению токсинами  микробов и химических веществ, чем организм взрослого. О том, как распознать пищевое отравление и что необходимо предпринять, говорит врач-инфекционист, педиатр Детской инфекционной клинической больницы Жанна Кожухова.

Что такое пищевое отравление?

— Пищевое отравление,  пищевая интоксикация,  пищевая токсикоинфекция  — это острое  заболевание, возникающее в результате употребления  пищи, обсеменённой болезнетворными  микроорганизмами   или заражённой их  токсинами, либо токсичными веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация). Пищевым отравлением нередко ошибочно называют также  острую кишечную инфекцию, при которой раздражение слизистых и отравление организма вызывают вещества, продуцируемые размножающимися в организме патогенами, тогда как при пищевой токсикоинфекции (истинном пищевом отравлении) токсины в организм попадают с пищей в готовом виде.

Какие виды пищевых отравлений чаще всего встречаются у детей ?

— У ребенка часто встречаются следующие виды пищевых отравлений:

Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы — бактериотоксикозы, ботулизм). Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми примесями.

Что способствует отравлению?

— Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие.

Симптомы пищевого отравления

— Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги,  уменьшение, вплоть до отсутствия, мочи, расстройства сердечно-сосудистой системы,  нарушение гемостаза.

Срочная помощь при отравлении

— Действовать необходимо незамедлительно.

Правила оказания первой помощи:

При отравлении грибами, ягодами, медикаментами необходимо вызвать рвоту. Промывать желудок до чистых вод для удаления токсинов из кишечника. Младенцам самостоятельно делать промывание НЕЛЬЗЯ, поскольку ребенок может вдохнуть рвотные массы. Вместо этого можно сделать очистительную клизму. Объем воды для промывания желудка – 16 мл/кг для детей 3–6 лет, старше 7 лет – 14 мл/кг. Прием энтеросорбентов – эти препараты собирают токсины в просвете кишечника и выводят их с калом. Больше поить. Пить нужно маленькими порциями, но часто. Поить ребенка можно слабым солевым раствором, некрепким чаем, минеральной водой без газа. Вызвать врача! Своевременно оказанная первая помощь поможет избежать развития осложнений отравления.

При отравлении детям нельзя:

давать обезболивающие, препараты, средства от рвоты и диареи, молоко и молочные продукты делать горячие или холодные компрессы на живот применять соду для вызова рвоты и марганцовку для промывания желудка.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении всего нескольких основных правил:

Следите за чистотой на кухне Мойте руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест Не кладите и не храните вместе сырые и приготовленные продукты Подвергайте продукты тщательной термической обработке Не оставляйте продукты при благоприятной для размножения микроорганизмов температуре Покупайте только свежие продукты Не покупайте продукты в случайных местах и у неизвестных лиц Не употребляйте в пищу продукты, которые близки к окончанию срока годности или вовсе с оконченным сроком Овощи, фрукты, зелень употребляйте только после тщательного мытья. Для детей – обдавать их кипятком Будьте особо бдительны, если у вас есть дети до двух лет, которые еще не могут сами позаботиться о своем здоровье.

Помните, что отсутствие проблем, связанных с пищевыми продуктами, сохранит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Ведь всегда легче избежать, чем лечить!

Фото: предоставлено автором Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА

Последние новости

Мы - это наше завтра! Мы за здоровое завтра, без наркотиков и табака

В поддержку Всероссийской акции к Международному дню борьбы с наркоманией в ЛОУ "Улыбка" МАОУ «СОШ № 19» прошла беседа с заведующей отделением детской педиатрии городской больницы, врачом педиатром Светлаковой Марией Егоровной.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Айсен Николаев: Я рад лично поздравить и наградить триумфаторов

Огромную радость всем своим землякам, любителям борьбы нам подарили триумфаторы чемпионата Европы по вольной борьбе среди молодежи — Лев Павлов и Андрей Мидловец.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *