Трансвезикальные операции в урологии

За период с 27 февраля по 27 марта текущего года заведующим урологическим отделением Клинического центра,

За период с 27 февраля по 27 марта текущего года заведующим урологическим отделением Клинического центра, кандидатом медицинских наук Александром Васильевичем Максимовым впервые в истории якутской урологии внедрены методы транс везикального лечения заболеваний мочевого пузыря.

Первая операция : трансвезикальная везикоскопическая резекция опухоли мочевого пузыря выполнена 27.02.2024 г. пациентке 67 лет с злокачественным новообразованием мочевого пузыря. Простыми словами, удаление опухоли мочевого пузыря проводилось доступом «изнутри». Хирург не вскрывает брюшную стенку и мочевой пузырь, а оперирует под видеоконтролем, внутри мочевого пузыря, заполненного газом, умело пользуясь эндохирургическим инструментами, атравматической иглой и гармоническим скальпелем. Аккуратно вырезается опухоль единым блоком, помещается в эндомешок и удаляется из полости мочевого пузыря через троакар, что обеспечивает высокую радикальность и албастичность операции. Дефект стенки мочевого пузыря ушивается рассасывающимися нитями эндокорпоральным швом. Операция малотравматична, восстановление организма проходит в короткие сроки. В связи с тем, что подобная методика операции в доступной литературе не упоминается, готовится заявка на изобретение в Роспатент РФ.

Вторая операция : трансвезикальная везикоскопическая дивертикулэктомия мочевого пузыря проведена пациенту 50 лет с дивертикулом мочевого пузыря. Дивертикул мочевого пузыря ‒ выпячивание ограниченного участка стенки органа с образованием полости является показанием к хирургическому удалению, так как в дивертикуле застаивается моча и может образоваться камень, опухоль или возникнуть инфицирование.

Впервые такая операция была выполнена в ГБУЗ «Клиническая больница Святого Луки» г. Санкт-Петербурга, имеющей патент на изобретение РФ.

В составе операционных бригад работали: врачи-урологи ассистенты Иван Трофимович Никифоров, Анна Павловна Ядреева, операционные медсестры Елена Георгиевна Степанова, Нарыйа Сергеевна Сидорова и врач анестезиолог-реаниматолог Ольга Петровна Коммунарова.

Поздравляем наших коллег с очередным свершением и желаем дальнейшего профессионального роста!

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *