Терапевт Мария Саввина: «Сдавая кровь, вы спасаете кому-то жизнь»
Терапевтическое отделение Якутской республиканской клинической больницы. Мы говорим с заведующей отделением, врачом-терапевтом Марией Саввиной.
Терапевтическое отделение Якутской республиканской клинической больницы. Мы говорим с заведующей отделением, врачом-терапевтом Марией Саввиной. В ожидании заказанной крови, Мария Борисовна знакомит с отделением, озабоченно говорит, что с каждым годом количество больных с тяжелой анемией, которые нуждаются в переливании крови, становится больше.
— Мы занимаемся лечением различных анемий, состояний, связанных с дефицитом крови. Профиль нашего отделения связан с тем, что мы тесно работаем с компонентами крови. Мы проводим заместительную терапию онкогематологических больных, больных с лейкозами, вторичных анемий, которые связаны с большой потерей крови, на фоне онкозаболеваний, много В-12-дефицитных анемий, которые возникают у пожилых людей для выработки красной крови, диагностических анемий много как следствие какого-то заболевания, и мы ищем эту причину. Мы переливаем не только красную кровь, но и плазму, и тромбоциты, то есть все компоненты крови. Переливание крови – это как трансплантация органа, очень высокие риски осложнений для пациента, поэтому подход к каждому пациенту очень индивидуальный.
Процедурная сестра Полина Скрябина в «святая святых» — кабинете гемотрансфузии готовит к переливанию кровь для очередного пациента.
-Как только получаем кровь, я подготавливаю аппарат для размораживания плазмы, подогреваю ее до температуры тела, готовлю капельницу и вызываю врача, — рассказывает она. — Врач проверяет совместимость, делает биологические пробы, только потом я подключаю пациента к аппарату.
Идем в палату, Полина Афанасьевна ставит пациенту капельницу, я спрашиваю, как он себя чувствует и может ли сравнить состояние до и после процедуры.
Пациент с редким генотипом, третья группа крови, мы индивидуально заказываем для него кровь, — говорит врач-терапевт Каролина Бурлаку. — Получив нашу заявку, станция переливания крови готовит кровь именно для него. И так с каждым сложным больным. Заместительная терапия проводится по уровню крови. Пациенты у нас с разными диагнозами. К нам поступают экстренные больные с тяжелой анемией, которым требуется заместительная терапия.
-У меня вторая процедура, после нее я чувствую себя очень хорошо, — говорит Николай Иванович после переливания объем крови больше, и я чувствую, что сил становится больше, и состояние сразу лучше.
Случаи повторных госпитализаций в основном связаны с поступлением гематологических пациентов с хроническими заболеваниями системы крови, нуждающиеся в регулярной гемотрансфузионной терапии.
-Спецификой работы терапевтического отделения является проведение гемотрансфузионной терапии пациентам с различными заболеваниями системы крови, — говорит Мария Борисовна, — анемии первичные и вторичные, тромбоцитопении, коагулопатии т.д.. В 2023 году мы перелили 229 литров крови и ее компонентов. Трансфузиологическая активность отделения составила 63%, что является самым высоким показателем в больнице. Для сравнения — в отделении анестезии, реанимации и интенсивной терапии он составил 38,5%. Наши пациенты с тяжелой анемией после переливания крови меняются на глазах. Поступают очень слабые, бледные, не могут встать, но как только начинаем переливать кровь, они буквально возвращаются к жизни. Донорской крови не хватает. Одной дозы больному с тяжелой анемией мало, за одну процедуру мы используем три-четыре дозы. Мы очень благодарны донорам, донорство – благородное дело! Мы просим земляков, горожан, чтобы они активнее сдавали кровь, ведь именно ваша кровь может спасти чью-то жизнь. Я обращаюсь ко всем жителям республики, особенно к молодым, здоровым людям. Станьте донорами, сдавайте кровь! Ценнее крови ничего нет, ее ничем нельзя заменить.
Фото: автора. Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА,Последние новости
Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).
О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка
Правительством РФ принято постановление от 24.03.2025 № 351 «О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка».
В каких городах РФ можно взять семейную ипотеку 6% с 1 апреля
С 1 апреля 2025 года в реестр городов, где можно оформить семейную ипотеку 6% для покупки квартиры на вторичном рынке, вошел 901 город России.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку