Свыше миллиарда рублей похищено киберпреступниками у якутян за год

От рук кибермошенников страдают даже самые, казалось бы, финансово грамотные люди - работники банков.

От рук кибермошенников страдают даже самые, казалось бы, финансово грамотные люди - работники банков. И Людмила одна из них. Схема известная: звонок от псевдосотрудника оператора сотовой связи и предложение продлить срок действия сим-карты. Только назвав код, девушка опомнилась.

"Это было поздно вечером, все офисы были закрыты, поэтому я уже не могла никуда поехать узнать лично. А после того, как я положила трубку, мне позвонили с Госуслуг и сказали, что на моё имя оформлено несколько кредитов в разных банках" , - рассказал Людмила, пострадавшая.

Этот и многие другие случаи киберпреступлений обсуждают сегодня в прокуратуре. Количество таких видов мошенничества возросло на 317%. Ситуация достигла таких масштабов, что потери якутян исчисляются уже десятизначными числами. А раскрываемость при этом критически низкая - всего 24%.

"Наиболее распространенные, это когда потерпевшим звонят якобы сотрудники правоохранительных органов: ФСБ, МВД или Центробанка, и сообщают о том, что денежные средства граждан находятся в опасности. Что на них оформляются кредиты, либо списываются их накопления. Предупреждают о том, что проводится специальная операция. Предупреждают о том, что нельзя разглашать какие-либо данные" , - сообщила Марианна Рожина, старший помощник прокурора РС(Я) по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Свои предложения по улучшению ситуации выдвигают банки, волонтеры и МВД. Одним из спикеров выступает заместитель начальника созданного буквально несколько дней назад Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий. Ведомство предлагает опробовать в Якутии другой тип оповещений.

"Внедрение способа в виде таргетированной рекламы, которая позволит целенаправленно профилактировать аудиторию. Также хотим предложить вместо смс-информирования информирование голосом всеми известного диктора Рудых", - рассказал Алексей Мударисов, заместитель начальника Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по РС(Я).

Раскрытие киберпреступлений осложняется тем, что преступники зачастую находятся в другом регионе или   вовсе в другой стране. В их арсенале тысячи сим-карт, зарегистрированных на разные имена. А так называемые безопасные счета - самые опасные.

"При общении по телефону с любым незнакомым человеком всегда необходимо руководствоваться одним простым правилом: никогда не называть свои персональные данные, либо коды и пароли" , - Мария Кардашевская, корреспондент. 

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *