Сурдологи Якутии отметили юбилейные даты

В рамках мероприятий эксперты обсуждают актуальные вопросы отрасли В Якутии отмечают 25-летие республиканского сурдологопедического центра и 40-летие сурдологической службы.

В рамках мероприятий эксперты обсуждают актуальные вопросы отрасли

В Якутии отмечают 25-летие республиканского сурдологопедического центра и 40-летие сурдологической службы. В рамках юбилейных мероприятий эксперты обсуждают актуальные вопросы медицинской и социокультурной реабилитации лиц с нарушением слуха, а также вопросы нейронауки для практической медицины на научных конференциях.

«Сегодня мы отмечаем юбилейные даты нашего центра и в целом сурдологической службы в Якутии. В 1984 году впервые открылось сурдологическое отделение на базе якутской республиканской клинической больницы. Руководила отделением Тина Лебедева, и именно благодаря её дальновидности мы сейчас имеем республиканский сурдологопедический центр.

Целью конференций является улучшение качества оказания медицинской помощи населению республики, обеспечение безопасности медицинской деятельности и повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала. В качестве экспертов приглашены гости из Хабаровска и Москвы», — отметила главный внештатный специалист сурдолог-оториноларинголог Минздрава Якутии, заведующая республиканским сурдологопедическим центром при Национальном центре медицины имени М.Е. Николаева Надежда Ильина.

Она добавила, что в год через центр проходят 12 тысяч пациентов, на учёте состоят 1079 детей. Также на учёте состоят 289 пациентов с кохлеарными имплантами, из них 179 — детей. Каждый день центр посещают по 37 пациентов.

В честь юбилейных дат ведомственным знаком  «Отличник здравоохранения Якутии» наградили заведующую республиканским сурдологопедическим центром Надежду Ильину. Также вручили ряд ведомственных наград сотрудникам центра и ветеранам сурдологической службы Якутии.

Гостей и участников конференции приветствовал генеральный директор Национального центра медицины имени М.Е.Николаева Станислав Жирков.

«Национальный центр медицины был и остаётся площадкой для научных исследований и мероприятий, способствующих обмену знаний и опыта. Победа над таким тяжёлым социальным недугом как нарушение слуха и глухота, является основной задачей сурдологической службы. В течении 40 лет накоплены колоссальные знания и богатый опыт от исследования слуха камертоном до освоения современных объективных исследований, высокотехнологической медицинской помощи, и кохлеарной имплантации», — поделился Станислав Жирков.

Напомним, 4-6 апреля года в Республиканской больнице №1 – Национальном центре медицины имени М.Е. Николаева проходит II межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Нейронауки для практической медицины». Ведущие специалисты представят доклады по изучению мозга человека. Работа конференции пройдет по 7 секциям.

Параллельно проходит региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы медицинской и социокультурной реабилитации лиц с нарушением слуха», посвященная 25-летию Якутского республиканского сурдологического центра.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Мария Горохова

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *