Снижение заболеваемости и смертности, прирост населения – заслуга медиков

«Земский доктор» участковый педиатр Туллукчаана Протопопова На днях состоялся отчет правительства в арктическом Оленёкском районе,

«Земский доктор» участковый педиатр Туллукчаана Протопопова

На днях состоялся отчет правительства в арктическом Оленёкском районе, под руководством первого заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия САДОВНИКОВА. Традиционно большое внимание уделено здравоохранению. Здравоохранение Якутии на отчете органов исполнительной власти представляла солидная группа руководителей ведомства: заместитель министра Любовь БУРНАШЕВА, эпидемиолог Марианна ДАНИЛОВА и главный бухгалтер минздрава Ольга ВАСИЛЬЕВА.   

Жители района, депутаты районного совета «Суглан» и медики многие годы отстаивают вопрос строительства нового больничного комплекса в с. Оленёк. И этот отчет не стал исключением: «Когда нам построят новую больницу? Ведь несмотря на выполненный капитальный ремонт непрерывное ветшание деревянного фундамента и стен стационара приводит в авариям канализации, сквознякам и холоду в больнице», — прозвучало в Кирбейском и Оленёкском национальных эвенкийских наслегах. Помимо большой стройки, жители Кирбейского наслега попросили правительство построить модульную врачебную амбулаторию с жильем для медика в с. Харыйалах, взамен аварийного приспособленного в жилом доме тесного здания. Ведь Кирбейский эвенкийский национальный наслег (с. Харыйалах), несмотря на соседство с райцентром относится к категории труднодоступных, поскольку своенравная река Оленёк доступна для транспорта лишь 7 месяцев в году, из-за бурного течения и длительного ледостава. А жильё для медика при больнице способствовало бы привлечению молодых медицинских кадров на село.

Были заданы вопросы и по дефициту постоянных кадров – в особенности о враче психиатре-наркологе и офтальмологе. Последний уволилась по истечению договора по «Земскому доктору» в 2022 году, а врач психиатр-нарколог отсутствует в районе уже два месяца.

«Мобильные доктора» в труднодоступном Шологонском эвенкийском наслеге, с .Эйик

Заместитель министра здравоохранения Любовь Бурнашёва ответила населению, что потребность в данных врачах — это практически повсеместная проблема, что для решения кадровых проблем с узкими редкими специалистами руководством республики создан беспрецедентный по России проект «Мобильные доктора», который, по оценке министра здравоохранения страны Михаила МУРАШКО, является «прорывным проектом 2023 года». Важное значение имеет подготовка детей в школах для поступления в медицинские ВУЗы и ССУЗы на целевые места, чтобы покрыть дефицит за счет местных кадров, считает замминистра.

Благодаря августовскому визиту и поручениям главы Якутии Айсена НИКОЛАЕВА, внесению в протокол нынешнего отчета правительства первым зампредом Дмитрием Садовниковым, работе руководства ведомства и Оленёкской ЦРБ – строительство современного больничного комплекса в с. Оленёк внесено в план стратегических строек объектов здравоохранения на период 2026-2030 гг. «В период 2024-2026 гг. необходимо провести качественную работу по проектированию и изыскиванию источника финансирования», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Любовь Бурнашёва.

Визит главы Якутии Айсена Николаева и обход больницы с министром здравоохранения Леной Афанасьевой

На встрече с медиками Оленёкского эвенкийского национального района Любовь Степановна сообщила, что руководством и минздравом Якутии оказывается значительная поддержка здравоохранению Арктики. Главой республики Айсеном Николаевым создан пионерский проект «Мобильные доктора», которые 3-4 раза в год прилетают с узкими дефицитными специалистами и качественно осматривают все население труднодоступных поселений. Недавно создан проект «Мобильный хирургический центр», врачи которого уже выполнили ряд сложных выездных операций в нескольких районах Якутии. Кроме того, ведомством и руководством республики, в рамках реализации национальных проектов, выполняется непрерывное обеспечение больниц современным оборудованием и техникой.

Главным бухгалтером минздрава Якутии Ольгой Васильевой озвучено скорое повышение заработной платы медиков сельских территорий, с целью увеличения привлекательности глубинки для вновь прибывающих специалистов и удержания имеющихся кадров на местах. Кроме того, продолжается реализация федеральной программы «Земский доктор» (2 млн. руб. за 5 лет работы врачу), республиканской программы «Земский фельдшер» (1 млн. руб. за 5 лет работы фельдшеру), федеральных программ «Жилье» (субсидии на приобретение нового жилья), «Дальневосточная» и «Арктическая» ипотека.

Встреча представителей Минздрава РС(Я) с коллективом

Между тем, как отметила замминистра Любовь Степановна, повысятся и требования к медикам.

  — Благодаря цифровому контуру здравоохранения, из минздрава России, Якутии и контрольных органов будет очень легко проконтролировать работу медиков. Одним нажатием клавиши будет видно, вы работаете хорошо или плохо, — сообщила о новшестве Любовь Бурнашёва.

Эпидемиологом минздрава Якутии Марианной Даниловой, по итогам обхода медицинских объектов, оказана консультативная и методическая помощь арктическим коллегам.

  — В ходе обхода мы узнали наши слабые места, над которыми следует работать. Что нам нужно совершенствоваться, чтобы работать более эффективно и безопасно, — отметила главная медсестра Татьяна ГОТОВЦЕВА.

Заместитель главного врача Диана Гуляева (третья слева) на обходе Минздрава в Харыйалахской врачебной амбулатории

Для снятия кадрового вопроса необходимо решить проблему обеспечения медицинских работников благоустроенным современным жильем без арендной платы, считает заместитель главного врача по лечебной работе и дублер руководителя Диана ГУЛЯЕВА.

  — Я занимаюсь поиском врачей на наши вакансии через кадровые порталы «Хэд Хантер» и др. Одним из первых вопросов, который задают мне врачи является стоимость аренды жилья. Соискатели отказываются приезжать в Оленёк на работу узнав, что им придется тратить немалые суммы на аренду жилья и продуктовую корзину. Если бы здесь построить благоустроенное современное жилье для врачей и среднего медперсонала, за которое нужно платить только коммунальные расходы и электричество, не затрачивая средства на аренду, то привлечь специалистов было бы проще, — сообщила Диана Евгеньевна.

В общем и в целом, по итогам трехдневного визита, комиссией минздрава Якутии дана положительная оценка деятельности оленёкских коллег.

  — Повышение рождаемости, естественного прироста населения, снижение заболеваемости и смертности за три года, высокие показатели охвата жителей района диспансеризацией – все это свидетельствует о хорошей командной работе не только медиков отдельно взятого Оленёкского эвенкийского национального района, но и здравоохранения и руководства республики в целом. Отрадно, что в Оленёк приезжают молодые врачи. Молодцы, коллеги! — отметила заместитель министра Любовь Бурнашёва.

Комиссия Минздрава в педиатрическом кабинете с главврачом Назаром Петровым (первый слева)

Главный врач Оленёкской ЦРБ, ветеран боевых действий Назар ПЕТРОВ уверен, что выездная форма отчета правительства является важным и полезным мероприятием.

  — Выездной отчет правительства дает возможность наладить тесное взаимодействие между министрами и населением. Помогает специалистам на местах решать важные вопросы. На примере нашей больницы: руководители ведомства почувствовали, что аварийность здания реальная, не только на бумаге, и необходимо строить новую больницу. Медики из первых уст услышали о предстоящем повышении оплаты труда и важности качественной работы с цифровым контуром здравоохранения, чтобы не было штрафных санкций. Действующие медики и ветераны здравоохранения получили множество наград лично из рук зампреда Дмитрия Садовникова и замминистра Любови Бурнашёвой, что очень приятно как для медиков, так и для их родных, друзей и пациентов. Я сам лично и наш коллектив являемся патриотами нашей страны. Мы обязательно поддержим нашего президента и верховного главнокомандующего Владимира ПУТИНА на предстоящем важном мировом событии. Благодарю руководство страны, республики и ведомства за поддержку Арктики! – сообщил участник СВО, главврач и хирург Назар Иннокентьевич.

Действующие сотрудники и ветераны на награждении

SakhaLife регулярно освещает деятельность медиков Оленекской ЦРБ, благодаря их активной жизненной позиции, вызывающей интерес читателей. Несмотря на малочисленность коллектива, оленёкские медики самоотверженно служат в спецоперации по денацификации и демилитаризации на территории Украины, спасают экипаж самолета, потерпевшего авиакатастрофу в лесотундре, планомерно производят и доставляют рукотворные тактические носилки, аптечки у гуманитарный груз бойцам в окопах, в лютые морозы оказывают медицинскую помощь больным на труднодоступном глухом автозимнике «Анабар», рискуя своими жизнями. Настоящие патриоты и профессионалы!

Фото: Из архива Оленекской ЦРБ и свободных источников. Источник: Сетевое издание SakhaLife

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *