Службе детской реабилитации Якутии исполнилось 30 лет

30 лет назад на базе Детской городской больницы впервые было организовано отделение восстановительного лечения и реабилитации для детей с психоневрологической патологией на 15 коек.

30 лет назад на базе Детской городской больницы впервые было организовано отделение восстановительного лечения и реабилитации для детей с психоневрологической патологией на 15 коек. Это положило начало развитию службы детской реабилитации в республике. 

Служба продолжает свое развитие и сегодня в республике развернута сеть подразделений детской реабилитации в медицинских учреждениях. Так, в составе Республиканского центра медицинской реабилитации и спортивной медицины функционируют 50 круглосуточных коек и 120 коек дневного стационара реабилитации. Отделения центра хорошо оснащены современным оборудованием и работают по направлениям реабилитации детей с поражениями центральной нервной системы, при соматических заболеваниях, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, медицинская реабилитация детей проводится на базе Детского центра восстановительного лечения Поликлиники №1, отделения амбулаторной медицинской реабилитации детей Медицинского центра г. Якутска, а детей раннего возраста принимают реабилитологи отделения катамнеза Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы. 

«В настоящее время в республике большая потребность в детской реабилитации. Ее проводят и на уровне первичного звена, а также профильного учреждения — Республиканского центра медицинской реабилитации и спортивной медицины. По итогам прошлого года медицинские организации региона на 100% выполнили планы, и в результате 3784 детям была оказана реабилитационная помощь. Отметим и то, что ежегодно более 600 детей с ограниченными возможностями здоровья проходят лечение в отделениях медицинской реабилитации, получая комплексную реабилитацию и психолого-педагогическую коррекцию. А с 2022 года мы начали проводить реабилитацию членов семей участников СВО. Все основные достижения нашей службы мы планируем обсудить с коллегами на площадке научно-практической конференции, посвященной 30-летию детской реабилитации в республике» —   рассказала главный специалист по детской реабилитации Минздрава РС(Я) Мария Говорова.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Минздрава РС(Я)

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *