Санитарно-эпидемиологическая обстановка в мире по желтой лихорадке

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (далее Управление) информирует граждан, планирующих выезд за пределы Российской Федерации об эпидемиологической ситуации в мире по желтой лихорадке.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (далее Управление) информирует граждан, планирующих выезд за пределы Российской Федерации об эпидемиологической ситуации в мире по желтой лихорадке.

Природные очаги заболевания желтой лихорадкой расположены в Экваториальной Африке и Северной и Южной Америке.

За последний пять лет, вспышки желтой лихорадки регистрировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Уганде, Гане, Республике Конго, Либерии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Эфиопии и Южном Судане. В 2023 году эпидемиологическое неблагополучие отмечено на территории 11 стран. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Республике Чад (2753), Нигерии (1819), Республике Конго (389) и ЦАР (349). Случаи заболевания также выявлены в Республике Гвинея, Габоне, Кот-д`Ивуаре, Камеруне, Южном Судане, Уганде и Сенегале.

На территории Южной и Центральной Америки за последние 5 лет случаи заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу и Суринаме. Наибольшее количество заболевших регистрируется в Бразилии, в 2022 году выявлено 547 случаев заболевания, в 2023 – 3 случая. Кроме того, в 2022-2023 годах отмечено эпидемиологическое неблагополучие по желтой лихорадке в Боливии (16 случаев).

Желтая лихорадка – это тяжелое вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комара. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром ЖЛ являются обезьяны, инкубационный период ЖЛ составляет шесть дней.

Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этим заболеванием.

Однократная вакцинация против желтой лихорадки обеспечивает защиту по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Граждане, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство.

На территории Российской Федерации функции вакцинопрофилактики возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, по решению которых в настоящее время в 53 субъектах Российской Федерации функционируют центры вакцинации против желтой лихорадки. Перечень центров вакцинации против ЖЛ ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

В городе Якутске Вы можете обратиться по адресам:

1. ГБУ в Республике Саха (Якутия) «Поликлиника № 1», г. Якутск, ул. Кирова, 19, тел /факс: (4112) 42 86 09, 42 93 54, [email protected]

2. ООО «Якутский вакцинальный центр», г. Якутск, ул. Петровского 19/5 офис.3.01; тел: (4112) 252352, [email protected]

3. ЗАО «Центр иммунопрофилактики». 677005, г. Якутск, ул. Степана Халтурина, 6/3, офис 2а; тел. 223 777, [email protected] .

Уважаемые жители республики, планируйте свой предстоящий отпуск и рабочие командировки за пределами Российской Федерации заранее, с учетом выше указанных рекомендаций и будьте здоровы.

Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия).

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *