С начала работы Перинатального центра в Якутии увеличилась выживаемость детей с экстремально низкой массой тела

Молодая мама Регина Бочко уже сама кормит малышку Александру. Девочка появилась на свет 27 февраля весом 1 кг.

Молодая мама Регина Бочко уже сама кормит малышку Александру. Девочка появилась на свет 27 февраля весом 1 кг. 290 грамм. С тех пор она прошла долгий путь - через реанимационное отделение и искусственную вентиляцию лёгких. Сегодня ребёнок весит уже почти 3 килограмма и скоро отправится домой.

"Сначала она не могла дышать, буквально пару дней. Потом начали отключать от этого аппарата. Потом всё - самостоятельно дышала она у меня. Потом капельницы, витамины" , - рассказывает Регина Бочко.

В Якутии ежегодно рождается 20-25 детей с весом менее одного килограмма. Выхаживание таких малышей занимает до шести месяцев. В этом помогает новейшее оснащение.

"Это транспортный кувез, оснащённый аппаратом ИВЛ. Он необходим для перевозки новорождённых из родового или операционного залов в палату реанимации" , - Инна Удовкина, корреспондент.

Жизнь каждого крохи обеспечивают такие боксы. В них подаётся определённое количество кислорода и постоянно поддерживается нужный уровень температуры. Мамы могут посещать детей и общаться с ними, но всё остальное время на страже жизни и здоровья - профессионалы.

"Несомненно, всё это оснащение у нас очень хорошо сказывается на наших показателях и мы вносим большой вклад в показатели младенческой смертности на республиканской уровне" , - сказал Василий Прохоров, заместитель главного врача Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы.

За детьми с минимальным весом необходимо круглосуточное наблюдение. Ведь организм малыша подвержен множеству рисков - заболеванию глаз, лёгких и мозга. За стабильностью состояния мамы и ребёнка помогает следить биохимический аппарат, который может выполнять до 30 анализов.

Всего через отделение патологии новорождённых и недоношенных детей ежегодно проходит 800 детей, из них 50-70 малышей рождены раньше срока и весом больше одного килограмма.

"В связи с тем, что количество рождённых детей уменьшается, количество недоношенных детей в принципе меньше. Просто по качеству стало рождаться поздних недоношенных детей. Это более поздние сроки 33, 34, 35 недель" , - говорит Наталья Сосина, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы.

С начала работы Перинатального центра в рамках национального проекта "Здравоохранение" выживаемость детей с экстремально низкой массой тела увеличилась. В этом помогают врачи и медсестры, которые борются за жизнь каждого малыша и дарят им всю свою заботу.

Последние новости

В Якутске грузовик наехал на велосипедиста — подросток скончался…

Сегодня, 25 мая, около 13ч.30мин. в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о наезде на велосипедиста на 3 км.

Проверка прокуратуры по факту гибели ребенка в ДТП на Вилюйском тракте

Прокуратура Якутска организовала проверку по факту гибели ребенка в дорожно-транспортном происшествии ​Прокуратура Якутска с выездом на место проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия на 3 км.

Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая

В некоторых районах республики температура будет минусовой Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *