С начала 2024 года в Якутии неонатальный скрининг прошли свыше 2,4 тысячи новорожденных

Расширенный неонатальный скрининг проводится в республике с прошлого года С начала 2024 года в Якутии неонатальный скрининг прошли свыше 2,4 тысячи новорожденных.

Расширенный неонатальный скрининг проводится в республике с прошлого года

С начала 2024 года в Якутии неонатальный скрининг прошли свыше 2,4 тысячи новорожденных. Программа расширенного неонатального скрининга стартовала в стране с 1 января 2023 года, сообщает ЯСИА.

«По результатам анализа в группе риска находятся 83 новорожденных, из них результаты 69 детей отправили на дальнейшее исследование в Медико-генетический научный центр Москвы. Пока получили результаты 62 новорожденных. На сегодняшний день выявлен один ребёнок из Мирнинского района с фенилкетонурией», — сообщили в пресс-службе Минздрава Якутии.

Фенилкетонурия — это наследственное заболевание, которое проявляется в нарушении обмена аминокислот. Если точнее, то организм людей с такой болезнью не может расщеплять фенилаланин, поступающий вместе с белковой пищей.

Также, по информации регионального Минздрава, за первые месяцы 2024 года по расширенному неонатальному скринингу патологий по Якутии не обнаружено.

Расширенный неонатальный скрининг проводится в республике с прошлого года. Это обследование на 36 наследственных заболеваний: фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, муковисцидоз, галактоземию, спинальную мышечную атрофию (СМА), первичные иммунодефициты (ПИД) и группу наследственных болезней обмена веществ. По анализу крови, сделанному в первые дни после рождения, врожденные и наследственные заболевания диагностируют в самом начале их развития, еще до появления симптомов недуга.

Напомним, за два месяца 2024 года в республике родились 1697 детей, в том числе 865 – девочек и 832 – мальчика.

В прошлом году в Якутии расширенный неонатальный генетический скрининг провели у 11059 новорожденных, всего было охвачено 99% младенцев . Во время скрининга у одного малыша выявили редкое генетическое заболевание — Синдром Ди Джорджи.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Мария Горохова

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *