Родственники вступились за пациента дома престарелых, которого собирались отправить психоневрологическое учреждение

Письмо родственником пациента дома-интерната для престарелых и инвалидов опубликовал тгк Аартык.ру :

Письмо родственником пациента дома-интерната для престарелых и инвалидов опубликовал тгк Аартык.ру :

В эти дни тема ДИПИ (Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов имени Решетникова В.П.) не сходит из уст группы двоюродных братьев и сестер. Второй год родной дядя находится в интернате по адресу ул.Бекетова, как одинокий пожилой. Ранее проживал в улусе у родственников своего отчима. Ни разу не заводил семью. Не имеет собственную жилую площадь.
Во время пандемии похоронил брата и сестру. После четырех вакцин сам заболел ковидом. Из-за травм занятия боксом и после перенесенного тяжелой формы ковида дядя заработал высокое давление. В результате оказался в ДИПИ.
78-летний дядя никак не может пройти адаптацию в чужом месте до сих пор. Он и раньше не был общительным. Теперь тем более замкнулся и невдоумении: о чем можно говорить с незнакомыми людьми. Потому, он сам по себе ходит.
В прошлом месяце триста тысяч из личного бюджета оплатили за его содержание в интернате. Так как за год не была перечислена ежемесячная 75% сумма от его пенсии в счет интерната. Не зачем нам было выяснять, по чьей вине такая оплошность, что от нас попросили такую не малую сумму. Вчера, 7 февраля состоялась встреча с заведующей. Доктор ДИПИ заявила, что дядю собираются перевести в психоневрологическое закрытое учреждение. Так как, в сентябре врачебная комиссия поставила ему диагноз деменция неуточненная. Вот такой вердикт озвучила она, с которым мы категорически не согласны.
Кому выгодно отправить пожилого с таким диагнозом в закрытое учреждение, откуда возврата нет? Разве справедливо поступает мед/персонал интерната решая судьбу одиноких, выбирая для них суровое наказание? Получается, из-за длинной очереди на поступление в это учреждение, выбирают специально одиноких, якобы без рода и племени?
Столько много вопросов, предположений, в которых собираемся найти ответы. Поэтому через СМИ обращаемся Директору ДИПИ.

Директору АУ РС(Я) РДИПИ им Решетникова Фокиной Н.П.

Мы обращаем ваше внимание на ситуацию, связанную с пребыванием нашего 78-летнего родственника П. М. Н. в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов имени Решетникова В.П. (ДИПИ).

В соответствии с законодательством о принудительном медицинском вмешательстве, мы считаем, что поставленный врачебной комиссией диагноз «деменция неуточненная» не может служить окончательным основанием для перевода нашего родственника в закрытое психоневрологическое учреждение, согласно пунктам статьи 20 Закона № 323-ФЗ.

Кроме того, оплата за проживание в учреждении за 2023 год из нашего бюджета указывает на нарушения функциональных обязанностей сотрудников интерната, согласно Закону о социальной защите граждан.

Мы планируем обратиться в компетентные надзорные органы с заявлением для проведения проверки и выяснения обстоятельств, которые привели к данной ситуации, с целью предотвращения подобных случаев в будущем.

При необходимости, мы готовы оплатить дополнительные медицинские экспертизы с участием независимых специалистов, согласно Закону о защите прав и законных интересов граждан при проведении медицинских вмешательств и исследований.

Мы призываем руководство ДИПИ соблюдать законность и защищать права нашего родственника, и просим принять соответствующие меры для предотвращения неправомерных действий в отношении престарелых и одиноких людей.

От имени родственников, представитель по доверенности М.С.Платонова.

Как сообщила М.С.Платонова, директор РДИПИ им. Решетникова Наталья Фокина встретилась с родственниками мужчины, находящегося на попечении дома-интерната. Директор принесла извинение родственникам, «вы не так поняли слова заведующей отделения, никто не собирается переводить вашего дядю в закрытое психо-неврологическое учреждение». У родственников тоже есть свое мнение насчет «не так поняли», но не будем углубляться в конфликт. Надеемся, обе стороны найдут компромисс в этой ситуации. Жизнь сложная штука, никто не знает куда свернет судьба на старости лет, сообщает тгк @aartyk.ru

Фото: пресс-служба Минтруда Якутии Источник: тгк @aartyk.ru

Последние новости

Медицинская помощь организована на Ысыахе Олонхо в Амгинском улусе

Во время Ысыаха Олонхо, который пройдет 20-21 июня в селе Амга Амгинского улуса, будут работать: 16 медицинских бригад, 3 бригады скорой помощи для обслуживания вызовов населения,

Владимир Путин высоко оценил результаты работы команды Айсена Николаева

Президент страны провел рабочую встречу с главой Якутии В рамках визита в Якутию 18 июня президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой республики Айсеном Николаевым,

Что успел сделать Путин за восемь часов в Якутии

Главные итоги визита президента РФ 18 июня президент России Владимир Путин провёл рабочую поездку в Якутию.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *