Психолог дал рекомендации по общению с детьми в кризисные моменты

Важно сохранять ритуалы, традиции, привычки, которые были до момента стрессовых перемен Как общаться с детьми в кризисные моменты, почему не стоит врать ребенку и что нужно знать о детских реакциях,

Важно сохранять ритуалы, традиции, привычки, которые были до момента стрессовых перемен

Как общаться с детьми в кризисные моменты, почему не стоит врать ребенку и что нужно знать о детских реакциях, рассказал директор Республиканского психологического центра Владимир Скрябин. Эксперт подчеркнул, что психоэмоциональное самочувствие детей напрямую зависит от состояния родителей и взрослых членов семьи.

По словам психолога, важно сохранять ритуалы, традиции, привычки, которые были до момента стрессовых перемен. Это поможет легче справиться с кризисными ситуациями. При этом нужно говорить с ребенком, рассказать ему или ей, что происходит, но не перекладывать на него взрослые переживания.

«Дети в любом возрасте на интуитивном уровне ощущают ложь взрослых, поэтому важно оставаться с ними честными, подбирая соответствующие возрасту слова. Но часто взрослые прячут свои слезы, боятся показать слабость перед ребенком либо не объясняют свои психоэмоциональные реакции», — говорит Владимир Скрябин.

Разговор должен быть больше в формате информирования: без оценочных суждений и излишней эмоциональности, советует психолог. Не стоит выливать на ребенка подробности, которые могут его напугать. У детей может быть разная реакция на ситуацию. Важно дать право на любое ее проявление.

«Если ребенок проявляет нетипичную реакцию – замыкается в себе, необходимо проявить тактильный контакт: обнять, взять за руку, чтобы дать чувство защищенности и поддержки», — подчеркнул Владимир Скрябин.

«С подростками лучше всего общаться как со взрослым человеком, у которого может быть детская реакция. Не принижайте возраст подростка, но учитывайте, что он ко многому в жизни может относиться идеалистично в силу маленького жизненного опыта», — добавил психолог.

Также важно договориться, что у каждого члена семьи может быть разное мнение о той или иной ситуации, но это не должно быть причиной разлада семейных отношений.

Записаться на очные консультации, группы поддержки, узнать контакты филиалов Республиканского психологического центра можно по номеру: (4112) 31-91-09. Телефон доверия: 8 800 100-35-50. Напомним, психологический центр также работает с участниками специальной военной операции и их родными. Помощь оказывается бесплатно и анонимно.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Майя Гоголева

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *