24.04.2024

«Прилетели пассажиры с холерой»: в Якутии провели учения на случай завоза опасной инфекции

В Международном аэропорту Якутска прошли тренировочные учения на случай завоза опасной инфекции В Международном аэропорту Якутска прошли тренировочные учения на случай завоза опасной инфекции.

В Международном аэропорту Якутска прошли тренировочные учения на случай завоза опасной инфекции

В Международном аэропорту Якутска прошли тренировочные учения на случай завоза опасной инфекции. По легенде на борту самолета оказались два пассажира с симптомами холеры. Чтобы болезнь не распространилась, все службы действуют по четкой инструкции. Репортаж с учений – смотрите в материале ЯСИА.

Мама с ребенком с симптомами холеры

По легенде в аэропорт Якутска приземлился самолет, выполняющий рейс из Харбина. Во время полета матери с ребенком резко стало плохо, они летели домой после путешествия в Индии. Женщина и ребенок на борту самолета пожаловались на частый жидкий стул, рвоту и сильную слабость.

«На борту самолета выявили двоих пассажиров с симптомами острой кишечной инфекции, которые посетили Индию. Мама с ребенком не отрицают употребление сырой воды и необработанных овощей», — рассказал руководитель учений, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Якутии Юрий Степанов.

В самолете находились порядка 30 человек – среди них пассажиры, наблюдатели и члены экипажа. Узнав о симптомах болезни женщины с ребенком, бортпроводники пересадили их на свободные места в самолете. При такой ситуации больным также выделяют отдельные туалетные комнаты.

Первые – в противочумных костюмах

После приземления самыми первыми на борт прошли специалисты санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора.

Специалисты проверяют самочувствие заболевших, выясняют, что они ели и пили. Затем продолжают слаженную работу медики и сотрудники служб аэропорта. Также специалисты Роспотребнадзора используют тепловизоры для дистанционного измерения температуры тел пассажиров самолета.

По сценарию бортпроводники, находясь еще в воздухе, сообщили предварительную информацию диспетчеру. На земле были оповещены все необходимые службы и ведомства.

Дезинфекция и транспортировка пассажиров

После всех проверок из самолета первыми вышли заболевшие в сопровождении медиков и полиции. Пациентов госпитализировали в Якутскую республиканскую клиническую больницу и детскую инфекционную больницу.

Следом вышли пассажиры самолета, их встретила дезинфекционная служба. Затем пассажиров отвезли на отдельном автобусе в республиканскую клиническую больницу №3, где организован обсерватор. На борту воздушного судна также провели дезинфекцию.

Подобные учения проводятся каждый год. Сегодня на учения в рамках подготовки к Международным спортивным играм «Дети Азии» привлекли сотрудников порядка двадцати различных министерств, ведомств и учреждений. Во время их проведения аэропорт Якутска работал в штатном режиме. Все рейсы выполнялись по расписанию.

«В мире остается напряженной обстановка по особо опасным инфекциям, как холера. По прогнозам Роспотребнадзора, имеется риск завоза холеры в те территории, которые имеют прямые авиасообщения с зарубежными странами. В рамках подготовки к Международным играм «Дети Азии» мы провели тренировочные учения по санитарной охране территории. Отработали легенду о том, что на борту воздушного судна двое больных пассажиров с симптомами холеры. Результаты учений будут известны позже. В Якутии случаев завоза холеры не было зарегистрировано», — сообщил начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Якутии Юрий Степанов.

Напомним, VIII игры «Дети Азии» пройдут в Якутске с 25 июня по 7 июля . Спортивное событие станет одним из самых масштабных в России в 2024 году. Как ранее сообщил глава республики Айсен Николаев, во время игр усилят меры безопасности. 

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Саина Титова

Последние новости

Врач-эндокринолог рассказала о видах и профилактике заболеваний щитовидной железы

Лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы.

Как сохранить здоровье: Советы врача эндокринолога

Как сохранить здоровье- советы врача эндокринолога ЯГБ-2 В нашем организме эндокринная система выполняет одну из наиболее важных функций.

В Якутск прибыла делегация Республики Татарстан

Гости примут участие в совещании правительства Якутии по вопросам проведения Федерального Сабантуя В Якутск 22 мая прибыла делегация Татарстана — заместитель председателя правительства республики и председатель Национ

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *