Предпринимателям напомнили об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним

25 апреля под руководством первого замглавы района Дмитрия Ширинского прошел круглый стол с участием индивидуальных предпринимателей.

25 апреля под руководством первого замглавы района Дмитрия Ширинского прошел круглый стол с участием индивидуальных предпринимателей. Основной темой разговора стала профилактика правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении их, в том числе по реализации им алкогольной продукции.

Заведующая наркологическим отделением Лилия Лаптинова представила информацию о смертности от причин, связанных с употреблением алкогольной продукции. Он отметила, что в последние годы наблюдается тенденция к снижению смертности от отравления алкоголем. За 2023 год от этого умерло четыре человека. В целом же в прошлом году по разным причинам скончались 34 человека из числа находящихся на диспансерном наблюдении, большинство из них в трудоспособном возрасте.


Статистика показывает, что год от года падают показатели употребления на душу населения крепких напитков, но при этом все больше потребляется алкоголя с низким содержанием этилового спирта. При этом доказана прямая зависимость уровня смертности по алкогольным причинам, в том числе и суицидов, от показателей потребления алкоголя.

О правонарушениях и преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, доложил начальник ОМВД Сергей Доготарь . По первому кварталу зарегистрировано снижение таких преступлений. В алкогольном опьянении совершены 37 преступлений, зарегистрировано 36 административных правонарушений. Выявлены факты реализации немаркированного алкоголя, продукция изъята, дело направлено в суд. По его словам, работа по обнаружению контрафактной продукции проводится в ежедневном режиме.


Остро стоит вопрос по употреблению алкоголя несовершеннолетними. Так, зарегистрировано пять преступлений, совершенных несовершеннолетними под воздействием спиртного. На постоянной основе участковыми проводится работа по выявлению административных правонарушений во всех поселениях района.

Большую проблему представляют те, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, в том числе и детей. Благодаря интенсивным профилактическим мероприятиям в этом направлении отмечается постепенное снижение. В первом квартале зарегистрировано три таких факта, материалы направлены в суд. Начальник ОМВД проинформировал, что конфискация автомобиля теперь служит обязательной мерой в качестве наказания за повторное вождение в нетрезвом виде.

А вот статистика по реализации алкоголя несовершеннолетним неутешительна. За этот год выявлено уже три подобных факта (за аналогичный период 2023 года был один факт, т.е. рост произошел в три раза). Кроме того, зарегистрировано шесть фактов реализации алкоголя в неустановленное время.


Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Татьяна Решетник рассказала, что на данный момент на учете состоит 21 подросток, замеченный в употреблении алкоголя. За прошлый год органами выявлено 27 подобных фактов в нашем районе. Кроме этого, зарегистрировано три факта нахождения подростков за рулем в состоянии алкогольного опьянения. По ее словам, есть в нашем районе и случаи трудоустройства несовершеннолетних в объекты общепита, торгующих спиртным. Регулярно проводятся профилактические рейды, во время которых обнаруживают пребывание подростков на улице в позднее время суток, посещение ими ночных клубов, распитие спиртного.

- Это серьезная социальная проблема, - сказал Дмитрий Ширинский , – решать которую можно только общими усилиями. И поэтому призываем к сознательности всех, от кого это зависит. Особенно важна профессиональная этика, гражданская и человеческая ответственность руководителей и работников объектов торговли и общественного питания.


Индивидуальным предпринимателям напомнили о серьезных рисках для бизнеса при обнаружении фактов продажи алкоголя или сигарет подросткам, не достигшим 18 лет. Последовать может не только наложение значительных штрафов на продавца и владельца торговой точки, но и лишение лицензии, изъятие продукции. При неоднократном нарушении уже ждет уголовная ответственность в виде лишения свободы.

Суровость наказания вполне оправдана. Ведь известно, что влияние алкоголя на неокрепший подростковый организм чревато самыми тяжкими последствиями. Поэтому так важно предотвратить употребление несовершеннолетними спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Последние новости

В Якутске грузовик наехал на велосипедиста — подросток скончался…

Сегодня, 25 мая, около 13ч.30мин. в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о наезде на велосипедиста на 3 км.

Проверка прокуратуры по факту гибели ребенка в ДТП на Вилюйском тракте

Прокуратура Якутска организовала проверку по факту гибели ребенка в дорожно-транспортном происшествии ​Прокуратура Якутска с выездом на место проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия на 3 км.

Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая

В некоторых районах республики температура будет минусовой Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *