Педиатр рассказала родителям, как уберечь детей от теплового и солнечного ударов

Чем отличаются тепловой и солнечный удары, как их избежать, как оказать первую помощь, рассказала педиатр Оюна Лукина С наступлением лета резко возрастает количество случаев получения солнечного или теплового удара,

Чем отличаются тепловой и солнечный удары, как их избежать, как оказать первую помощь, рассказала педиатр Оюна Лукина

С наступлением лета резко возрастает количество случаев получения солнечного или теплового удара, а попить водички и оказаться в прохладном помещении может быть недостаточно, чтобы восстановиться. Это может коснуться не только взрослых, но и детей. Чем отличаются тепловой и солнечный удары, как их избежать, как оказать первую помощь и что нужно делать родителям, чтобы предотвратить у детей это опасное состояние, рассказала врач-педиатр Республиканского центра мобильных бригад Оюна Лукина.

Чем отличаются тепловой и солнечный удары

Тепловой удар – состояние организма, вызванное длительным перегревом, он может возникнуть везде, и на улице и в помещении, в любом месте, где очень жарко, а солнечный удар, соответственно при длительном нахождении на улице под воздействием лучей солнца, особенно когда температура воздуха превышает допустимые границы.

Чем опасны тепловой и солнечный удары у детей

Тепловой или солнечный удар очень опасны для детей, так как у них неусовершенственная и несбалансированная терморегуляция, поэтому они могут очень быстро как перегреваться, так и обезвоживаться.

Признаки и симптомы теплового и солнечного ударов

Самый первый признак — кожа на лице бледнеет или сильно краснеет. Повышается температура тела, учащается дыхание, ускоряется пульс, кожа сухая и горячая, могут быть тошнота, рвота, жалобы на головную боль.

Первая помощь

— Увести ребенка с солнца, раздеть его, поместить в прохладное, проветриваемое помещение, если нет вентилятора или кондиционера, можно просто обмахивать, сняв с него верхнюю одежду и обувь;

— Мокрые компрессы, начиная со лба и области сердца, под колени, под мышки, на запястья, область паха. Вода не должна быть ледяной и не включать на полную мощность кондиционер, так как есть риск получить простудное заболевание, сопровождающееся переохлаждением ребенка;

— Обильное питье, желательно подсоленной водой, так как происходит обезвоживание организма: на три стакана воды добавить половину чайной ложки соли;

— Прием жаропрнижающего, если повышена температура;

— Покраснение кожи – специальные кремы.

Как предотвратить солнечный и тепловой удары

— Избегать прогулок в солнцеактивные часы, это с 12 до 16 часов;

— Избегать в это время интенсивных физических нагрузок (бабут, активные игры и т.д.);

— Не кормить плотно ребенка, а предложить перекусить сочными фруктами и овощами;

— При малейших подозрениях на плохое самочувствие прекратить прогулку, оказать первую помощь и обратиться за медицинской помощью.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *