Организм скажет вам спасибо!

Майские выходные – отличное время для занятий спортом и прогулок на свежем воздухе.

Майские выходные – отличное время для занятий спортом и прогулок на свежем воздухе. Мы пообщались с врачом-педиатром отделения спортивной медицины Республиканского центра медицинской реабилитации и спортивной медицины Надеждой Васильевной Лукиной.

— Как влияют прогулки общее состояние человека?

— Несомненно, пешие прогулки на свежем воздухе очень полезны для организма человека любого возраста. Во время пешей прогулки работает и укрепляется мускулатура, сжигаются калории, что немаловажно для поддержания физической формы, улучшается кровообращение во всём организме, организм насыщается кислородом, что благотворно влияет на работу головного мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Пешие прогулки очень полезны для людей, которые не занимаются спортом, длительное время проводят в помещениях за компьютером. У данной категории людей глаза находятся в постоянном напряжении. Во время прогулки им необходимо смотреть вдаль для снятия излишнего напряжения с глаз. Также во время прогулки уменьшается уровень стресса, тревожности, улучшается настроение и появляется позитивный настрой. Пешие прогулки благоприятно влияют и на уровень иммунитета.

Что же касается рекомендаций по длительности прогулки, то рекомендуется взрослому человеку от 5 до 10 тысяч шагов в день в зависимости от состояния его здоровья и подготовленности. Кроме этого, не рекомендую гулять вдоль проезжих частей улиц, так как выхлопные газы и пыль негативно сказываются на здоровье. Лучше выбирать для прогулок парки, местности с богатой растительностью и чистым воздухом.

Хочется отметить пользу вечерней прогулки. После вечерней прогулки человек намного легче засыпает, сон становится качественным и глубоким. Человек хорошо восстанавливается, а утром чувствует себя бодрее.

— Какими видами физической активности уже можно заниматься на свежем воздухе сейчас в Якутии?

— В весеннее время в Якутии можно заняться обычной ходьбой, а также скандинавской ходьбой. Скандинавская ходьба очень полезна, так как задействуются не только ноги, но и руки, весь плечевой пояс и снижает нагрузку на суставы ног. Полезны также пробежки на свежем воздухе.

Велосипедные прогулки также являются прекрасным способом провести время на свежем воздухе, насладиться видами природы и физической активностью. Но не следует пренебрегать средствами защиты, необходимо надевать специальный шлем для защиты головы при падениях. И рекомендуется кататься на велосипеде тогда, когда окончательно растает снег, так безопаснее.

Пеший турпоход помогает укрепить здоровье, поднять иммунитет, расширить кругозор и круг общения. Для людей среднего и более молодого возраста очень хороши игровые виды спорта, такие как волейбол, футбол. Главное — найти единомышленников. И не за горами полюбившиеся якутянам утренние зарядки под руководством опытных тренеров. Детям же полезны любые игры на свежем воздухе.

— Какую одежду и обувь выбрать для комфортного и безопасного времяпровождения на свежем воздухе?

— Одежда не должна сковывать движения, она должна быть свободного кроя, желательно из тянущихся тканей. Одежда должна хорошо впитывать и отводить влагу от тела. Используйте принцип многослойности, то есть если становится жарко, то можно снять куртку или ветровку, остаться в тёплой кофте. И наоборот.

Особое внимание следует уделить обуви. Для бега рекомендуются специальные беговые кроссовки или кроссовки с хорошей амортизацией для защиты суставов ног. Для походов нужна так называемая треккинговая обувь, закрытая с толстой подошвой и протекторами для лучшего сцепления с поверхностью земли. Обувь должна подходить по размеру, быть комфортной и не натирать стопу.

— Какие индивидуальные особенности здоровья нужно учесть при выборе упражнений, занятий на свежем воздухе?

— У каждого человека есть свои особенности здоровья. Упражнения на свежем воздухе следует подбирать в соответствии с возрастом и с учётом тех заболеваний, особенностей здоровья, которые есть. Например, пожилым людям не рекомендуются тяжёлые физические нагрузки, резкие выпады, бег по твёрдым поверхностям из-за высокого риска травматизации.

Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, то не рекомендуется начинать с бега или других интенсивных нагрузок. Рекомендуется начинать просто с ходьбы, соблюдая принципы регулярности и постепенного повышения нагрузок. И перед тем, как предпринять какие-то меры для улучшения своего здоровья, ранее рекомендуется проконсультироваться у врачей.

По моему мнению, регулярная ходьба и прогулка на свежем воздухе является универсальным способом для улучшения состояния здоровья любого человека.

— Какие рекомендации по питанию и жидкости следует учитывать во время проведения активного отдыха на природе?

— Во время повышения физической активности в весеннее время рекомендуется соблюдать питьевой режим, употреблять достаточное количество жидкости, не менее 1,5-2 литра взрослому человеку. Распределите равномерно в течение дня. Можно брать с собой на прогулку бутылку чистой воды. А также можно разнообразить напитки зеленым чаем, отваром шиповника, морсами, минеральной водой.

Следует отказаться от газированных сладких напитков, крепкого черного чая, ограничить употребление кофе.

В питании рекомендуется отказаться от употребления фастфуда, копченостей, солений, жирного, жареного. Больше употреблять растительную пищу: салаты, фрукты, овощи. Во время длительной прогулки берите с собой перекус в виде яблока, отварного яйца, правильного бутерброда с огурцом, листом салата, отварным мясом.

И конечно же соблюдайте правила личной гигиены. Перед употреблением пищи следует тщательно помыть руки или обработать гигиеническими салфетками.

Поздравляю жителей республики с наступающими майскими праздниками! Желаю всем крепкого здоровья, ведь ничего нет важнее этого. Проведите эти дни с пользой для здоровья и организм скажет вам спасибо!


Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Минздрава РС(Я)

Последние новости

В Якутске грузовик наехал на велосипедиста — подросток скончался…

Сегодня, 25 мая, около 13ч.30мин. в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о наезде на велосипедиста на 3 км.

Проверка прокуратуры по факту гибели ребенка в ДТП на Вилюйском тракте

Прокуратура Якутска организовала проверку по факту гибели ребенка в дорожно-транспортном происшествии ​Прокуратура Якутска с выездом на место проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия на 3 км.

Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая

В некоторых районах республики температура будет минусовой Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *