Около 3 тысяч жителей Якутии получили медицинскую помощь в кардио-сосудистом центре Якутска

Пятые сутки после операции, а Борис Вакилов уже бодро передвигается. Мужчина был экстренно доставлен в Якутск из Алдана в пятницу с диагнозом инфаркт миокарда.

Пятые сутки после операции, а Борис Вакилов уже бодро передвигается. Мужчина был экстренно доставлен в Якутск из Алдана в пятницу с диагнозом инфаркт миокарда. По прибытию ему сразу же провели операцию на сердце.

"У меня ничего не болит по сравнению с предыдущим состоянием. Работа врачей очень крутая. То есть как только я попал сюда здесь полетело как пулей всё. То есть видно свежий центр, всё новое, всё работает", - поделился Борис Вакилов, пациент.

На успешный результат во многом влияет своевременное обращение пациента. За 2023 год благодаря первичной медицинской помощи, оказанной в районных больницах, и оперативной работе Центра смертность в республике снизилась.

"В целом отмечается снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. По сравнению с прошлым годом порядка на 10% идёт снижение смертности по всей Республики Саха (Якутия). Я считаю, что это действительно отчасти заслуга открытия кардио-сосудистого центра, потому что охват пациентов у нас достаточно большой", - сообщила Наталья Силина,  заведующая кардиологического отделения для больных с острым коронарным синдромом.

Большим подспорьем для оказания медицинской помощи становится и высокотехнологичное оборудование.

"Современнейшее оборудование как, например, аппарат КТ позволяет проводить исследования быстро и с высокоточным результатом. Опираясь на такое оснащение врачи проводят самые передовые процедуры", - Инна Удовкина, корреспондент.

В операционной рентген-хирургии специалисты проводят диагностическое исследование. За прошлый год через отделение прошли свыше 800 экстренных пациентов.

"С открытием кардио-сосудистого центра и двух операционных у нас объем увеличился. Сейчас мы работаем экстренно так и по кардиологии, так и с больными с инсультом", - отметил Леонид Павлов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

С начала работы республиканского кардио-сосудистого центра врачи спасли жизни порядка трёх тысяч жителей Якутии. Ежегодно в медучреждении внедряют новые методы диагностики и лечения.

"В прошлом году провели высокотехнологичные и очень редкие операции, которые делаются только у нас в Якутии в пределах Дальнего Востока. Это имплантация искусственного левого желудочка, кардиовертер-дефибрилляторов. В этом году мы продолжим делать внутрисосудистые УЗИ-исследования перед тем, как проводить стентирование  коронарных  артерий",  - сообщил Кюндюл Иванов,  директор Кардио-сосудистого центра.

Стратегия снижения смертности от болезней систем кровообращения - это одна из первостепенных задач национального проекта "Здравоохранение". И кардио-сосудистый центр с большим успехом её выполняет.

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *