О проведении иммунизации взрослого населения против дифтерии

В 2024 году наступил очередной срок массовой ревакцинации взрослого населения от 24 лет и старше, в течение года предстоит привить 135 000 человек по всей республике.

В 2024 году наступил очередной срок массовой ревакцинации взрослого населения от 24 лет и старше, в течение года предстоит привить 135 000 человек по всей республике. В связи с этим, издано Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Саха (Якутия) №3 от 22.03.2014 г. «О проведении иммунизации взрослого населения Республики Саха (Якутия) против дифтерии в 2024 году».

В середине 90-х годов дифтерии была распространенным заболеванием среди детей, взрослых и унесла тысячи жизней. В период с 1990 по 1995 годы в России ежегодно регистрировалось до 40 000 случаев заболеваний дифтерией, погибло более 10  000 россиян. Сейчас ею болеют редко, благодаря профилактическим прививкам и целому комплексу предупредительных мер.

Введение в 1994 г. массовой иммунизации населения страны против дифтерии с повторной ревакцинацией взрослых в 2004г. и в 2014г. позволило обеспечить достаточный коллективный иммунитет населения от этой инфекции, что в совокупности с многолетним надзором привело к единичным случаям заболеваемости дифтерией.

Несмотря на низкую заболеваемость, дифтерия требует к себе постоянного внимания, т.к. ослабление мероприятий по ее профилактике может привести к подъему заболеваемости как среди детей, так и взрослых.

За январь – февраль 2024 года прививку против дифтерии уже получили больше 4 тысяч взрослых. 

Наиболее эффективной мерой профилактики дифтерии являются профилактические прививки. Взрослые прививаются один раз в 10 лет вакциной АДС-М, по прошествии которых необходимо снова проходить ревакцинацию прививкой АДСМ, для поддержания иммунитета против столбняка и дифтерии на достаточном уровне.

Всем взрослым советуем вспомнить когда им последний раз ставили прививку АДСм, и в случае если прошло более 10 лет, то необходимо обратиться в поликлинику для проведения прививки.

Прививку против дифтерии жители республики  могут получить бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *