О полезных свойствах сала
Гастроэнтеролог рассказал о полезных свойствах сала Сало — распространенная и любимая многими закуска к основным блюдам.
Гастроэнтеролог рассказал о полезных свойствах сала
Сало — распространенная и любимая многими закуска к основным блюдам. В чем польза и вред сала, как его правильно употреблять, рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест».
«Сало — натуральный источник витамина D. Это вещество помогает усваиваться кальцию и фосфору, поддерживает иммунитет и нервную систему, уменьшает выраженность воспаления. Некоторые исследования также доказывают, что витамин D помогает в профилактике рака, сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Еще в составе сала есть холестерин, необходимый каждой клетке организма, и особые соединения, которые помогают холестерину лучше усваиваться», — говорит гастроэнтеролог.
Кроме того, сало — это ценный источник омега-3 жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности клеток, работы нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
При этом его с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Временно ограничить — тем, кто перенес инфаркт или инсульт (этот продукт не входит в число разрешенных в периоде реабилитации), а также людям с хроническим панкреатитом, холециститом (воспалением желчного пузыря).
«Сало — очень калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить тем, кто страдает ожирением. Полностью отказываться от этого блюда необязательно, главное — грамотно включать его в свой ежедневный рацион и калораж. В рационе обязательно должно быть достаточное количество белковых продуктов — мяса, рыбы, молочных продуктов, тофу, бобовых. А сало выступает здесь как источник ценных жирных кислот», — объясняет Екатерина Кашух.
Исследований на тему суточной нормы сала не проводилось, но принято считать, что взрослому человеку достаточно съедать 15–20 г этого продукта в день, а спортсменам и людям с высокой физической активностью — 40–50 г. Детям, у которых есть интерес к этому продукту, можно вводить сало в рацион начиная с трехлетнего возраста. Начинать следует с маленькой порции — 10 г. Если у ребенка появились проблемы с пищеварением, этот продукт нужно исключить.
Читайте так же Врач-гастроэнтеролог: наши предки питались натуральными молоком, рыбой и мясом
Новогоднее интервью с гастроэнтерологом: как не переесть за праздничным столом и сохранить здоровье?
Фото: Freepik Источник: Несмашная ВераПоследние новости
Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).
О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка
Правительством РФ принято постановление от 24.03.2025 № 351 «О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка».
В каких городах РФ можно взять семейную ипотеку 6% с 1 апреля
С 1 апреля 2025 года в реестр городов, где можно оформить семейную ипотеку 6% для покупки квартиры на вторичном рынке, вошел 901 город России.
Семейная ипотека 6%: В каких городах РФ ее можно взять с 1 апреля
С 1 апреля 2025 года в реестр городов, где можно оформить семейную ипотеку 6% для покупки квартиры на вторичном рынке, вошел 901 город России.