О полезных свойствах сала

Гастроэнтеролог рассказал о полезных свойствах сала Сало — распространенная и любимая многими закуска к основным блюдам.

Гастроэнтеролог рассказал о полезных свойствах сала

Сало — распространенная и любимая многими закуска к основным блюдам. В чем польза и вред сала, как его правильно употреблять, рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест».

«Сало — натуральный источник витамина D. Это вещество помогает усваиваться кальцию и фосфору, поддерживает иммунитет и нервную систему, уменьшает выраженность воспаления. Некоторые исследования также доказывают, что витамин D помогает в профилактике рака, сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Еще в составе сала есть холестерин, необходимый каждой клетке организма, и особые соединения, которые помогают холестерину лучше усваиваться», — говорит гастроэнтеролог.

Кроме того, сало — это ценный источник омега-3 жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности клеток, работы нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

При этом его с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Временно ограничить — тем, кто перенес инфаркт или инсульт (этот продукт не входит в число разрешенных в периоде реабилитации), а также людям с хроническим панкреатитом, холециститом (воспалением желчного пузыря).

«Сало — очень калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить тем, кто страдает ожирением. Полностью отказываться от этого блюда необязательно, главное — грамотно включать его в свой ежедневный рацион и калораж. В рационе обязательно должно быть достаточное количество белковых продуктов — мяса, рыбы, молочных продуктов, тофу, бобовых. А сало выступает здесь как источник ценных жирных кислот», — объясняет Екатерина Кашух.

Исследований на тему суточной нормы сала не проводилось, но принято считать, что взрослому человеку достаточно съедать 15–20 г этого продукта в день, а спортсменам и людям с высокой физической активностью — 40–50 г. Детям, у которых есть интерес к этому продукту, можно вводить сало в рацион начиная с трехлетнего возраста. Начинать следует с маленькой порции — 10 г. Если у ребенка появились проблемы с пищеварением, этот продукт нужно исключить.

Читайте так же Врач-гастроэнтеролог: наши предки питались натуральными молоком, рыбой и мясом

Новогоднее интервью с гастроэнтерологом: как не переесть за праздничным столом и сохранить здоровье?

Фото: Freepik Источник: Несмашная Вера

Последние новости

В Госсовете РФ разрабатывают новые механизмы развития распределенной генерации

Совещание провел 7 февраля глава Якутии, председатель комиссии Айсен Николаев Развитию распределенной генерации в удаленных и изолированных энергорайонах Сибири,

Эксперты: «Банк России сохранит ставку на уровне 21% годовых»

Финансовые эксперты высказали свои прогнозы относительно сроков снижения ключевой процентной ставки Совет директоров Банка России на заседании 14 февраля с большой вероятностью сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых,

Прогноз погоды в Якутске на 9 февраля

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин -38 градусов, в районе Аэропорт -41 градус.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Южно-Сахалинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *