«Недооценили состояние»: В Детской инфекционной больнице Якутска скончалась 2-летняя девочка

В Якутске в ночь с 29 на 1 марта не стало 2-летней девочки. Ребенок проболел два дня.

В Якутске в ночь с 29 на 1 марта не стало 2-летней девочки. Ребенок проболел два дня. После ухудшения она была госпитализирована в Детскую инфекционную больницу, где скончалась в реанимации. В редакцию SakhaDay обратилась мама девочки.

28 февраля у девочки начались симптомы простуды. Родители вызвали на дом дежурного педиатра Поликлиники №3, которая поставила диагноз: острый назофарингит, ОРВИ – это острое респираторная вирусная инфекция, при котором происходит воспаление слизистой оболочки носоглотки. В тот день родители начали назначенное лечение.

29 февраля после обеда малышке стало хуже: поднялась температура, начались рвота и диарея, сократилось количество мочи, слабость. Родители вызвали педиатра из поликлиники, которая осмотрела девочку примерно в 16:30 часов и поставила диагноз: вирусная кишечная инфекция. Также она дала направление на госпитализацию в Детскую инфекционную больницу. Не вызвала скорую помощь ребенку, оценив состояние ребенка как среднетяжелое.

Со слов мамы, около 18:00 часов родители вызвали скорую помощь, которую прождали почти два часа. Звонили в станцию скорой помощи неоднократно, они пояснили свою задержку тем, что не было служебных машин. Решено было поехать на такси, в больницу приехали в 20:00 часов. С малышкой остался папа, а мама поехала домой, так как дома нужно было смотреть еще за двумя детьми, одному из которых 4 месяца.

В больнице была большая очередь, так как в отделениях воздушно-капельных инфекций до сих большое количество больных детей. Им сказали: «Вы пришли по направлению, сидите ждите своей очереди». Дали градусник. Тем временем, состояние ребенка ухудшалось, температура поднялось до 39,3 градусов, отец просил, чтобы быстрее госпитализировали дочь. Тогда дали раствор ибупрофена, чтобы сбить температуру. Так, девочка была госпитализирована примерно в 23:00 ночи, в обычную палату, а не отделение анестезиологии и реанимации.

Со слов отца, в палате малышке поставили капельницу для расширения сосудов, после чего папа заметил, что ноги и руки у нее стали холодными. Он вызвал медсестру, которая велела помассировать ручки и ножки, и ушла, не позвав врачей. Папа массировал и увидел, что у дочери начали закатываться глаза, а все ее тело напряглось.

 

"Потеряли драгоценное время"

 

Он повторно вызвал медперсонал. Девочку перевели в реанимацию. В 1:50 часов она скончалась. О том, что малышки больше нет, отцу сообщил в 3:00 часа ночи заведующий отделения анестезиологии и реанимации. Отец утверждает, что от заведующего сильно пахло перегаром (мы это проверить и подтвердить не можем, вся информация со слов родителей - прим.ред.). Как было на самом деле, разберется следствие.

– Педиатр должна была правильно оценить состояния ребенка и вызвать скорую, тогда бы экстренно госпитализировали в отделение реанимации. Когда поступил ребенок в тяжелом состоянии в стационар ДКИБ, врачи недооценили функциональное состояние ребенка и поместили в обычную палату! Несвоевременно оказали медицинскую помощь ребенку.

Мы считаем, что врачи проявили халатность, некомпетентность, вовремя не оценив тяжелое состояние ребенка, в результате чего состояние ребенка ухудшалось, потеряли драгоценное время, могли бы ее спасти, – рассказали родственники.

Погибшей девочке было 2 года и 3 месяца. Родственники намерены судиться.

 

Виктория Тарабукина,

https://sakhaday.ru/news/nedoocenili-sostoyanie-v-detskoy-infekcionnoy-bolnice-yakutska-skonchalas-2...

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *