Медицинское сообщество Якутии выразило мнение о перспективе строительства инфекционной больницы

В преддверии визита в Якутию президент России Владимир Путин 14 марта провел рабочую встречу с главой Якутии Айсеном Николаевым.

В преддверии визита в Якутию президент России Владимир Путин 14 марта провел рабочую встречу с главой Якутии Айсеном Николаевым. Встреча транслировалась в эфире телеканала «Россия 24». Путин и Николаев обсудили наиболее важные направления развития региона, в том числе речь шла о новой инфекционной больнице. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Глава Якутии поблагодарил главу государства за поддержку, оказанную федеральным центром в развитии республиканской системы здравоохранения: «Владимир Владимирович, население Якутии благодарит вас за поддержку. За последние шесть лет мы построили крупнейшие медицинские центры: перинатальный, кардиососудистый, онкологический, и они вместе с национальным центром медицины у нас создают каркас высокотехнологичной медицины. Единственное звено, которого у нас не хватает, – это республиканская инфекционная больница», — отметил Николаев.

По словам главы Якутии, проект новой инфекционной больницы уже разработан, есть положительное заключение экспертизы. «Сейчас мы хотим этот вопрос снова поднять, заручиться вашей поддержкой», — добавил Айсен Николаев.

Президент РФ Владимир Путин сказал, что все вопросы, которые прозвучали в ходе встречи, будут проработаны на уровне правительства страны. «По всем основным вопросам мы примем необходимые решения, чтобы обеспечить стабильное, уверенное развитие республики в будущем», — сказал глава государства.

Что думает медицинское сообщество

По мнению министра здравоохранения Якутии Лены Афанасьевой, встреча президента с главой республики четко обозначила дальнейшие задачи национального проекта «Здравоохранение».

«Особо радует, что при поддержке президента РФ строительство социальных объектов в Якутии будет продолжено и начнется строительство еще одного важного медицинского учреждения — инфекционной больницы. Владимир Владимирович также поставил задачи по увеличению выплат для медработников, и в скором времени им будут произведены дополнительные начисления, что немаловажно для закрепления медиков в сельской местности», — прокомментировала Лена Афанасьева.

Министр также отметила, что сегодня перед медициной стоят новые вызовы по модернизации перинатальной, детской, акушерско-гинекологических служб. Комплексный подход к обновлению систем здравоохранения в итоге повлияет на качество жизни людей и улучшит демографические показатели республики, уверена Афанасьева.

Высокую потребность Якутии в новой инфекционной больнице подчеркнула и главный внештатный инфекционист Минздрава Якутии, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медиинститута СВФУ Снежана Слепцова.

«Как важно, что на встрече был поднят вопрос строительства инфекционной больницы! В наше время появляются новые виды патогенных вирусов, расширяется их ареал обитания. Человечество, по сути, сталкивается с новым уровнем инфекционных угроз, и к нему нужно быть готовым. А готовность системы здравоохранения должна быть основана на хорошей клинической и научной базе. Имеющихся мощностей, как верно говорит глава республики – недостаточно», — пояснила эксперт и привела в качестве примера пандемию коронавирусной инфекции, которая стала вызовов для всего мира.

Где намерены строить

Четвертый созыв Якутской городской думы утвердил решение о выделении земельного участка под здание новой инфекционной больницы в районе улицы Петра Алексеева. Как рассказала депутат, главный врач Якутской городской больницы №2 Саргылана Васильева, речь идет о большом участке со всеми необходимыми коммуникациями.

«В конце прошлого года был утвержден мастер-план развития Якутска, созданный по инициативе президента Владимира Путина, и одобренный им. Этот проект включен в данный документ. В рамках мастер-плана до 2030 года появятся 10 новых объектов здравоохранения в столице республики. Новая инфекционная больница войдет в кластер высокотехнологичной медицинской помощи, который за последние годы успел появиться в республике», — прокомментировала Васильева.

Главврач упомянула и другие медицинские объекты, которые в последние годы открылись в Якутии по нацпроекту «Здравоохранение». Помимо крупных республиканских учреждений в Якутске, больничные комплексы строятся в районных центрах, а в селах и поселках возводятся врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты.

«Все это благодаря национальному проекту ‘‘Здравоохранение’’, помощи федерального центра и вниманию со стороны Владимира Путина. Поэтому, конечно, мы с большим воодушевлением смотрели встречу главы республики и главы государства. Здравоохранение в республике будет развиваться дальше», — считает Саргылана Васильева.

Читайте также:

В Чурапчинском районе Якутии открыли современный больничный комплекс

Крупнейший объект здравоохранения в арктической зоне Якутии открыли в Момском районе

Владимир Путин и Айсен Николаев обсудили вопросы социально-экономического развития Якутии

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *