01.05.2024

"Мамино здоровье". В Якутии десятки тысяч жителей прошли анкетирование скринингового проекта

 - "Опухоли у вас больше нет" Такие слова мечтает услышать каждый, кто попал с сюда диагнозом.

  - "Опухоли у вас больше нет"

Такие слова мечтает услышать каждый, кто попал с сюда диагнозом. А их за последние 2 месяца оказалось 8. Лечение завершилось успешно благодаря раннему выявлению. Обнаружить опасную болезнь помог анкетный скрининг.

"Пациентки заполняют анкету из 12-ти вопросов. И по результатам этого анкетирования программа выдает нам пациенток с высоким риском и они вызываются на дополнительные исследования. У этих пациентов уже идет цитологический скрининг" , - рассказала Туяра Сосина, врач онколог-гинеколог Якутского республиканского онкологического диспансера.

Из более чем 27 тысяч заполненных анкет почти у половины был выявлен высокий риск онкологии. Но большинство опасений не подтвердилось.

"Было выявлено 6 случаев злокачественных новообразований молочной железы и 2 случая рака шейки матки. Причем в большинстве это ранние стадии. То есть это спасенные жизни. Эти пациенты уже направлены к нам, кто-то уже пролечен. Они будут радикально пролечены и будут просто потом наблюдаться у нас" , - рассказала Светлана Мыреева, заместитель главного врача по организационно-методической работе Якутского республиканского онкологического диспансера.

Благодаря проекту все происходит максимально быстро. При подозрении на злокачественное новообразование пациенты обследуются без талонов и очередей. Уже за 2 недели они сдают все необходимые анализы, включая биопсию и получают результаты. В течение следующей недели поступают в стационар и начинают лечение.

"При очень ранних стадиях это только оперативное лечение. И от типа опухоли рака молочной железы либо там дополнительно идет гормонотерапия, либо динамическое наблюдение. Ну, плюс еще лучевая терапия, как закрепляющий этап лечения. Это при органосохранных операциях" , - сообщила Кристина Дедюкина, врач маммолог Якутского республиканского онкологического диспансера.

Проект запущен 1 марта и продлится до конца мая. Его инициатором выступила член Экспертного совета Минздрава республики по науке и цифровой трансформации Людмила Николаева. По ее мнению, скрининг должен быть доступен для каждого человека, независимо от места проживания. Именно поэтому его можно пройти в любой поликлинике Якутии.

"Менее чем за 2 месяца анкетного скрининга его прошли почти 14 тысяч человек. Уже сейчас можно говорить о том, что проект работает. А это значит, у него будет продолжение. На очереди - другие локализации рака" , - Мария Кардашевская, корреспондент.

Последние новости

Комитет Госдумы выступил против законопроекта об отсрочке от мобилизации отцам троих детей

Фото: flectone.ru Комитет Государственной Думы по обороне рекомендовал нижней палате отклонить законопроект, предлагающий предоставлять отцам троих детей отсрочку от мобилизации.

Айсен Николаев презентовал Владимиру Путину и Хань Чжэну стенд Якутии на выставке в Харбине

На VIII Российско-Китайском ЭКСПО презентовал Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и заместителю Председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэну выставочный стенд Республики Саха (Якутия),

Глава Якутии принял участие в церемонии открытия Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине

Айсен Николаев входит в состав официальной делегации, которую возглавил президент РФ Владимир Путин С 17 по 21 мая в Харбинском международном конгрессно-выставочном центре проходит VIII Российско-Китайское ЭКСПО.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *