Коллектив СВФУ соболезнует

Тонкая нить доказательств (Судьба человека в твоих руках) Есть такие профессии, очень незаметные, тихие, на первый план не соль уж важные и нужные.

Тонкая нить доказательств (Судьба человека в твоих руках)

Есть такие профессии, очень незаметные, тихие, на первый план не соль уж важные и нужные. Но от них порой зависит судьба человека или даже жизнь. Речь идет о профессии медико-судебного эксперта.

Exif_JPEG_420

В 1954 году – 50 лет тому назад в Якутии открыто судебно-биологическое отделение. Основная деятельность судебно-медицинского отделения есть оказание помощи органам дознания, прокуратуры и суда. Низкий поклон ветеранам службы, отдавшим всю свою жизнь этой тяжелой работе. Сегодня отделение, имея квалифицированных специалистов, необходимое оборудование, отделение способно выполнять многие экспертные исследования на современном уровне.

У истоков этой службы стояла врач – эксперт высшей категории Петрова Тамара Федоровна Петрова (Кондратьева). Она – первая женщина  саха, ставшая высококлассным судмедэкспертом. Много нового она внесла в становление этой служб. В 1972 году медико-лечебный факультет Якутского государственного университета по специализации «лечебное дело» с отличием окончила Петрова Тамара Федоровна (Кондратьева). Перед ней открывалась широкие возможности врачебной деятельности, но она сознательно выбрала специальность «судебная медицина». И вот в 1974-1985 гг. она являлась врачом судмедэкспертом Бюро республиканской судмедэкспертизы МЗ ЯАССР с высшей квалификационной категорией.

В годы службы в этой должности она внесла много новшеств, освоила и передала молодым коллегам передовых методик. Ее годы работы совпали с «крутыми 90- годами» и порой было даже опасно работать. Были случаи прямых угроз, шантажа, стало опасно для детей и с 1993-2015 г. являлась врачом-статистиком ФГУЗ «Медико-санитарная часть МВД РС(Я)», имела высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения. За долгую безупречную службу награждена многими высокими наградами, в т.ч. знаком «Отличник здравоохранения РС(Я)».

9 февраля 2024 года на 75 году жизни покинула эту жизнь Петрова Тамара Федоровна – врач высшей категории, жена, мать, великолепный человек. Для детей, семьи, коллег и близких – это тяжелая, невосполнимая утрата.

Петрова Тамара Федоровна родилась 19 июля 1948 года в г. Якутске. Она родилась не простой семье. Отец – Федор Иванович один из первых якутов, с высшим юридическим образованием. Работал в высших юридических службах республики. Как юрист с высшим образованием, их в Якутии почти не было в то время, пользовался большой популярностью и авторитетом.

Мать – Ирина Васильевна, первая женщина врач, внедрила рентгенологию детские больницы и тем самым спасла смерти от туберкулеза не мало детских судеб. Вот в такой семье третьим ребенком родилась Тамара, с детства всесторонне одаренный ребенок. В школе всегда училась на отлично, шла на золотую медаль. В 1966 окончила блестяще среднюю школу №2 г. Якутска.

В 1966-1972 г.г. получила высшее образование в ЯГУ на медицинском факультете по специализации «лечебное дело». Окончила университет с отличием.

В 1972-1974 г. была клиническим ординатором ЯГУ по специальности «судебная медицина».

В 1974-1985 г. являлась врачом судмедэкспертом Бюро республиканской судмедэкспертизы МЗ ЯАССР с высшей квалификационной категорией.

В 1989-1993 г. была заведующей отделением медицинской статистики поликлиники №2 г.Якутска.

В 2015 году закончила трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию. Но и на пенсии вела активный образ жизни, любила путешествовать, занималась физкультурой, очень много читала, была эрудированной кроссвордистской.

Имела свой только характер. Исключительно, даже кристально честный человек, не очень тесно уживалась с юмором, хотя чужой любила. Имела весьма чувственную аллергию на бытовую жизнь. Очень строго воспитывала детей, имела весьма весомые способности педагога, а не врача. Была любимой и любящей матерью и женой. Можно уверенно сказать, что такие люди на свет рождаются не каждый день.

Светлая память о Тамаре Федоровне останется в сердцах тех, кто ее знал, вместе работал, близких и родных. Ее трудовая деятельность порой восстанавливала справедливость спасая от ложных обвинений, а порой наоборот устанавливала историческую справедливость.

Источник: Северо-восточный федеральный университет им.М.К.Аммосова