Как защититься от смога

На территории Ленского района зарегистрированы очаги природных лесных пожаров.

На территории Ленского района зарегистрированы очаги природных лесных пожаров.  При повышенной задымленности атмосферного воздуха, вызванной лесными пожарами,  всем жителям Ленского района следует соблюдать следующие правила, чтобы сократить негативное влияние смога на организм.

   

   

ПАМЯТКА
«Как защититься от смога»

В целях предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье человека для защиты органов дыхания и предотвращения отравления от продуктов горения рекомендуем памятку «Как защититься от смога»:

1. Для защиты органов дыхания от продуктов горения и предотвращения отравления необходимо использовать специальные маски или сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани повязки и увлажнить их, меняя через каждые 2 – 3 часа.   

2. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим: вода с лимоном, зеленый чай, морсы, а также подсоленная вода, минеральная щелочная вода, молочнокислые продукты (обезжиренное молоко, молочная сыворотка). Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12 - 15 градусов.

Необходимо употреблять как можно больше жидкости. Для того чтобы в организме сохранялся здоровый баланс солей и микроэлементов. Крайне нежелательно пить газированную воду.

3. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.

4. Ограничить физические нагрузки.

5. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, следует выполнять предписание врачей, а также не прекращать назначенную терапию.

6. Следует максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков.

7. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.

8. Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить увлажнители воздуха или банки с водой, чтобы повысить влажность воздуха.

9. Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром, и по возможности не выходить на улицу до 9 часов утра.

При открытом окне или форточке во время смога обязательно надо завешивать их мокрой марлей или любым другим тонким полотном, необходимо смачивать эти ткани водой каждые два часа. Мокрая марля не пропускает большинство взвешенных частиц, препятствуя попаданию продуктов горения в помещение.

10. Необходимо всеми возможными способами повышать влажность в квартире. Применять бытовые увлажнители воздуха, кондиционеры, как можно чаще проводить влажную уборку, расставить по всему дому ёмкости с водой. По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.

11. При сильном недомогании, бессоннице, возникновении кашля во время смога, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

12. Тем, кто страдает бронхиальной астмой, а также хроническим бронхитом, рекомендуется не уменьшать дозу применяемых лекарственных препаратов, постоянно иметь при себе ингаляторы, если потребность в ингаляторах превышает 4-6 раз в день, необходимо обратиться к врачу.

10. Лицам, страдающим артериальной гипертензией: измерять артериальное давление не менее 2 раз в день, при устойчивой артериальной гипертензии - обратиться к врачу.

11. Лицам, страдающим стенокардией: иметь при себе лекарственные препараты, содержащие нитраты, при учащении приступов - обратиться к врачу.

12. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появление слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо срочно обратится к врачу, либо вызвать скорую помощь.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Республике Саха (Якутия) в Ленском районе

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Саха (Якутия)» в Ленском районе

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *