Иммунитет: Как повысить защиту организма

Иммунитет постоянно находится на страже нашего организма, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Иммунитет постоянно находится на страже нашего организма, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Что такое иммунитет и как он работает? Какие факторы могут ослабить иммунитет и какие меры необходимо предпринимать по его поддержанию рассказала Сардана Владимирова, врач-терапевт ГБУ РС(Я) «РЦОЗиМП» .

Иммунитет – это способность нашего организма распознавать, а затем уничтожать чужеродные вещества, тем самым защищаясь от различных внешних и внутренних угроз.

Есть 2 типа иммунитета: врожденный и приобретенный (адаптивный). Врожденный иммунитет это как первая линия защиты организма, у него нет специфичности. А вот приобретенный является высокоспецифичным, то есть «работает» против конкретного микроорганизма.

Ослабление иммунитета называют иммунодефицитным состоянием. Иммунодефицит может возникнуть после перенесенной инфекции или травмы, на фоне стресса и неправильного питания, в качестве побочного эффекта некоторых лекарств. Отдельно стоит выделить свойство некоторых вирусов, например вирусов гриппа, которые способны напрямую подавлять иммунную защиту. Поэтому довольно часто после перенесенного гриппа симптомы простуды не проходят, а продолжают беспокоить. Это может означать, что к воспалительному процессу присоединились бактерии. Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

Как питаться?

Для укрепления иммунной системы нужна сбалансированная пища, богатая витаминами и микроэлементами. Неправильный подход к питанию повышает риск развития иммунодефицита. Поэтому постарайтесь скорректировать свои пищевые привычки. Следуйте «правилу половины тарелки». Согласно ему половину вашей тарелки должны составлять овощи, остальные 2 четверти — белок и углеводы, например продукты из цельного зерна.

Почему возникает гиповитаминоз?

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

длительные инфекционные заболевания; период выздоровления; беременность и кормление грудью; болезни пищеварения; нехватка солнечного света; тяжелый физический труд.

Какие витамины требуются иммунной системе?

Чтобы защитная система организма работала в полную силу, важно каждый день получать достаточно витаминов с пищей или поливитаминными добавками, которые посоветует врач. Витамины – один из главных кирпичиков, строящих крепкий иммунитет! Самые полезные витамины – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными.

Когда нужно принимать витамины?

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой; после перенесенного ОРВИ или другой инфекции; при планировании беременности или в период лактации; перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон; после лечения хронического заболевания; при длительном или частом употреблении алкоголя; при соблюдении строгой диеты.

Какие основные витамины для повышения иммунитета нужны в первую очередь?

Витамин С — аскорбиновая кислота. Она участвует в выведении из организма токсичных веществ и помогает бороться бактериями и вирусами.

Витамин А — ретинол, который важен для иммунной системы в целом.

Витамин Е. Участвует в выработке антител, чтобы организм мог сопротивляться с инфекциями.

Витамин В. Этот витамин в больших количествах расходуется при стрессе, поэтому его запасы нужно восполнять в периоды перенапряжения. Кроме того, витамин В повышает сопротивляемость организма атакам извне.

Витамин D — важен не только для костной ткани, но и для иммунитета.

Помните, что назначать поливитаминные препараты должен врач-терапевт или нутрициолог после личной консультации. Бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу и другим негативным последствиям для организма.

Для того, чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, качество и продолжительность жизни, необходимо в обязательном порядке переходить на здоровый образ жизни!


Фото:  Республиканский центр общественного здоровья и медпрофилатики
Источник:  Республиканский центр общественного здоровья и медпрофилатики

Последние новости

Мы - это наше завтра! Мы за здоровое завтра, без наркотиков и табака

В поддержку Всероссийской акции к Международному дню борьбы с наркоманией в ЛОУ "Улыбка" МАОУ «СОШ № 19» прошла беседа с заведующей отделением детской педиатрии городской больницы, врачом педиатром Светлаковой Марией Егоровной.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Айсен Николаев: Я рад лично поздравить и наградить триумфаторов

Огромную радость всем своим землякам, любителям борьбы нам подарили триумфаторы чемпионата Европы по вольной борьбе среди молодежи — Лев Павлов и Андрей Мидловец.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *