Главный врач Оленекской ЦРБ отметил важность указа по повышению качества жизни жителей Арктики

Айсен Николаев подписал стратегический указ, направленный на повышение качества жизни жителей Арктики.

Айсен Николаев подписал стратегический указ, направленный на повышение качества жизни жителей Арктики. Важность и актуальность документа обозначил главный врач Оленекской ЦРБ Назар Петров. По его мнению, особое внимание необходимо уделить здравоохранению как одной из самой важной части социальной сферы.

Напомним, в своем указе Айсен Николаев определил три приоритетных направления государственной политики в Арктической зоне республики. Кроме роста качества жизни населения, к ним отнесены модернизация социальной инфраструктуры и создание комфортного пространства для закрепления населения.

«Здравоохранение – это самая важная часть социальной сферы, особенно это актуально в Арктике. Медицинские работники и жители Оленекского эвенкийского национального района ставят вопрос строительства нового железобетонного больничного комплекса. Мы трудимся в аварийном, ветхом и холодном здании стационара в Оленьке. Стены и полы постоянно деформируются, что приводит к авариям канализации, отопления, сквознякам и холоду в больнице. Надеемся, что благодаря указу начнется строительство нового современного железобетонного больничного комплекса в Оленьке. В ряде районов построены красивые больницы с высокотехнологичным оборудованием», — выразил надежду главврач больницы, ветеран СВО Назар Петров.

В рамках указа также планируется реализовать проект по лекарственному обеспечению населения со стопроцентным охватом труднодоступных и отдаленных поселений. По словам Назара Петрова, на сегодня в Арктике сложно найти «квалифицированных работников, партнёров и подрядчиков».

«Арктика, на примере Оленекского эвенкийского национального района – это огромная территория с малым количеством населения. Здесь очень сложно найти квалифицированных работников, партнёров и подрядчиков. В связи с этим, необходимо привлекать поставщиков дополнительными бонусами от государства. Нужно решить данный вопрос на уровне руководства республики и страны», — подчеркнул главный врач Оленекской ЦРБ.

Напомним, Госдума РФ приняла законопроект, направленный на повышение доступности лекарств для сельских жителей . Поправки вносятся в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». После принятия законопроекта в окончательном варианте амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, а также индивидуальные предприниматели с медицинским образованием получат право торговать лекарствами в селах, где нет аптек. При этом лицензии на фармацевтическую деятельность будут выдавать не только при наличии провизора или фармацевта, но и при наличии медработника с соответствующим дополнительным образованием.

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *