Детской реабилитационной службе Якутии исполнилось З0 лет

В Якутске на базе Детской городской больницы 30 лет назад впервые было организовано отделение восстановительного лечения и реабилитации для детей с психоневрологической патологией на 15 коек.

В Якутске на базе Детской городской больницы 30 лет назад впервые было организовано отделение восстановительного лечения и реабилитации для детей с психоневрологической патологией на 15 коек. Это положило начало работе по восстановительному лечению и реабилитации детей в республике. 

За прошедшие годы в становлении детской реабилитационной службы произошло многое, но несмотря на все испытания, она уверенно шла вперед, набирая опыт, мастерство и умения, продолжая дело первых. 
Сегодня в составе Республиканского центра медицинской реабилитации и спортивной медицины успешно работают круглосуточный и дневной стационары, расширено оказание медицинской реабилитации в амбулаторных условиях. 

«В нашем учреждении  функционируют 50 круглосуточных коек по детской реабилитации и 60 коек в 2 смены дневного стационара. Отделения оснащены современным медицинским оборудованием, ежегодно активно внедряются новые технологии реабилитации по физиотерапии, лечебной физкультуре, механотерапии, психолого-педагогической коррекции. В последние годы планово проводится подготовка квалифицированных кадров – врачей – реабилитологов, реабилитационных медицинских сестер, в том числе ежегодные обучающие семинары повышения квалификации по актуальным вопросам детской реабилитации», – рассказала заместитель главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и спортивной медицины Мария Говорова. 

За 2023 год в медицинских организациях республики реабилитацию прошли 3784 детей. Ежегодно около 18% детей с ограниченными возможностями здоровья проходят лечение в отделениях медицинской реабилитации круглосуточного и дневного пребывания, получая в полном объеме комплексную медицинскую реабилитацию и психолого-педагогическую коррекцию. 

С 2022 года проводится медицинская реабилитация членов семей участников СВО. Всего такую медицинскую помощь получили  125 человек, из них 71 ребенок в возрасте до 17 лет. 

Основными направлениями в реабилитации детей являются медицинская реабилитация детей с поражениями центральной нервной системы, медицинская реабилитация при соматических заболеваниях, медицинская реабилитация пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Одним из важных документов по развитию системы медицинской реабилитации в республике является распоряжение Правительства Якутии об утверждении региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация на 2022-2030 годы». Реализация данной программы позволяет решить ряд существующих проблем в вопросах медицинской реабилитации населения республики. Это и оснащение отделений медицинской реабилитации, подготовка кадров, и повышение доступности оказания медицинской помощи. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *