День донора. В Якутске станция переливания крови принимает десятки человек ежедневно

С раннего утра в станции переливания очередь. Студенты, работники и пенсионеры приходят сдать свою кровь для того, чтобы спасти чью-то жизнь.

С раннего утра в станции переливания очередь. Студенты, работники и пенсионеры приходят сдать свою кровь для того, чтобы спасти чью-то жизнь. Для Петра Пестрякова этот день ничем не отличается от других. Для почётного донора и первого в республике донора костного мозга уже давно стало нормой жизни - сдавать свою кровь 5 раз в год и почти каждый месяц - плазму.

"Я, как говорится, по стопам своего отца. Он тоже был почётным донором крови. И он меня привел впервые сюда сдавать кровь. А потом уже, не знаю, осознанно может быть, помогаю людям. Начал сдавать и сейчас уже регулярно сдаю" , - сказал Пётр Пестряков, почётный донор.

Не прошли мимо акции и работники ресурсоснабжающих организаций, Окружной администрации города и сотрудники Гордумы.

"Каждый год мы с депутатами, с коллегами из аппарата Якутской городской Думы сдаем кровь для нуждающихся. Я думаю, что это хорошая акция, действительно необходимая. Потому что кровь, она всегда нужна. И поэтому я, пользуясь случаем, призываю горожан поддержать эту акцию, прийти в день донора, сдать кровь для нуждающихся больных" , -   сказал Альберт Семёнов, Председатель Якутской городской Думы.

У одного человека врачи берут не больше 450 миллилитров за один раз. Этого хватит на то, чтобы спасти несколько людей, которые остро нуждаются в крови. Порой - в экстренном порядке.

"Для того, чтобы сдать кровь, не требуется прописка. Достаточно паспорта и СНИЛС. Прямо здесь у вас возьмут все необходимые анализы, определят группу крови и резус-фактор, а уже потом направят на донацию. Сам процесс проходит не дольше 7 минут. А уже после него у вас обязательно проверят самочувствие" , - Мария Кардашевская, корреспондент.

В последние годы в Якутии популяризируется культура донорства. Только в станции переливания крови ежемесячно принимают почти 1000 литров крови. Благодаря этому, в республике на жизненно важную жидкость дефицита нет.

"Обычно к нам приходят по 50, 60, 70 доноров. И на этой неделе планируется по 60-70 доноров подойдут и еще больше могут быть. С каждым годом доноров становится больше. И есть люди, которые постоянно сдают, это наши кадровые доноры" , - рассказала Анна Софронова, врач-трансфузиолог отдела заготовки крови станции переливания крови.

Акция продлится в течение недели. С 8 до 12 часов по адресу Петра Алексеева, 87 ждут всех, кто не желает оставаться в стороне.

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *