Что за хворь эта корь? — памятка родителям

Корь – очень заразное инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей.


Корь – очень заразное инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей. Что это за заболевание, как оно проявляется и чем опасно, узнаем у специалиста. Прошу помочь разобраться врача-педиатра Детской инфекционной больницы города Анжелику Острелину.
Что такое корь.

Это широко распространенное острое инфекционное заболевание,  характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100%-ная восприимчивость — то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть чрезвычайно высока. Инкубационный период длится двадцать один день.
Причины заболевания  Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания. Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних двух дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний. С пятого дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до трех месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Симптомы Время от заражения до появления первых симптомов длится от семи до четырнадцати дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит. Примерно через два — четыре дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На третий — пятый день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через два — три дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится четыре — семь дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через две недели кожа становится чистой.
Осложнения Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше двадцати. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под обязательным медицинским контролем. Что могут сделать родители?
При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.  Фото: предоставлено автором Источник: Подготовила Зоя ИГНАТЬЕВА

Последние новости

В Якутске грузовик наехал на велосипедиста — подросток скончался…

Сегодня, 25 мая, около 13ч.30мин. в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о наезде на велосипедиста на 3 км.

Проверка прокуратуры по факту гибели ребенка в ДТП на Вилюйском тракте

Прокуратура Якутска организовала проверку по факту гибели ребенка в дорожно-транспортном происшествии ​Прокуратура Якутска с выездом на место проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия на 3 км.

Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая

В некоторых районах республики температура будет минусовой Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *