Борщевик - зеленая угроза. Как защитить себя от опасного растения?

Всем известное растение борщевик, являющееся когда-то кормовой культурой, селекционным достижением, теперь ни что иное, как сорняк.

Всем известное растение борщевик, являющееся когда-то кормовой культурой, селекционным достижением, теперь ни что иное, как сорняк. Борщевик Сосновского имеет повышенную репродуктивную способность, одно растение может давать до 20 тысяч семян. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений.

В наше время борщевик – это бич общества, угроза здоровью и жизни людей. Растение ядовито для человека. Установлено, что большая часть ядовитых веществ локализована в наземных частях растения. Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к ультрафиолету, что приводит к острым дерматитам, протекающим по типу долго незаживающих ожогов. Достаточно незначительного попадания сока на кожу, как под воздействием света на коже возникают сильные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. Такие ожоги очень болезненны. Данный вид ожогов плохо рубцуется и может привести к летальному исходу.

В глобальном плане от борщевика страдают флора и фауна, уничтожая природную экосистему. В случае распространения данного растения на территории нашего города, не встречая сопротивления, борщевик способен ежегодно увеличивать площадь своего произрастания на 10%. Поэтому повсеместная борьба по его уничтожению и предотвращению зарастания территорий с борщевиком Сосновского необходима для обеспечения комфортной жизни людей и природных экоситем.

 

Уважаемые собственники земельных участков, землепользователи и арендаторы участков!

Администрация муниципального образования «Город Ленск» убедительно просит Вас провести обследование прилегающих территорий к Вашим объектам на предмет обнаружения борщевика Сосновского и взять под контроль и ответственность за нераспространение и уничтожение борщевика Сосновского, проводить такой мониторинг ежегодно.

Борщевик любит солнце, не переносит обилия воды и не прорастает из глубоких слоёв почвы. Исходя из этого, нужно выстраивать свою стратегию как от него избавиться.

Главный принцип – не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер, и провести работы по уничтожению или сдерживанию дальнейшего распространения борщевика безопасными для экосистемы методами (выкопка, обрезка соцветий, кошение), что особенно важно с учетом близости участка к общественному пространству, детской площадке и т.п.

Самый эффективный способ борьбы с единичными растениями борщевика — выкапывание его корневой системы. Эту процедуру необходимо повторять на протяжении нескольких лет: только так сорняк можно гарантированно уничтожить. Важно не упустить сроки и удалить растения до обсеменения – весной или в начале лета. Активная часть корневой системы борщевика располагается на глубине 30 см.

Для работы в небольших малочисленных популяциях борщевика Сосновского (100-1000 растений) можно применять совокупность методов: подрезания корней, скашивание надземной массы косой или при помощи сенокосилки и химические обработки.

Есть и другие методы борьбы с борщевиком: обрезание соцветий, не дожидаясь момента, когда они созреют. Далее в течение сезона надо следить за появлением новых побегов и своевременно их удалять. Это простой способ, который не уничтожит борщевик, но остановит его бесконтрольное распространение. Осенью борщевик погибнет, так и не дав семена.

Уничтожая борщевик необходимо соблюдать технику безопасности. Все процедуры с сорняком нужно проводить только в плотной и непромокаемой одежде, резиновых сапогах или высоких ботинках, резиновых перчатках и очках. При этом необходимо следить за тем, чтобы в такой защите не было щелей. Работать лучше вечером, после заката солнца — это снижает риск ожогов. После работы с борщевиком важно хорошо постирать одежду и дважды помыться с мылом.

 

 

 

 

Первая помощь при попадании борщевика на кожу:

- Быстро убрать поражённый участок от света, плотно закрыть светонепроницаемым материалом, тканью.

- Промыть поражённую часть тела мыльной водой, либо обильное промывание водой

- Наложить салфетку, смоченную фурациллином на 30 минут

- Смазать средствами от ожогов и закрыть бинтом или пластырем для защиты от солнечного света в течение ближайших двух дней

- Принять антигистаминный препарат

Если борщевик попал на слизистые оболочки глаз или рта, а также при сильных повреждениях кожи и появлении волдырей – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Пресс – служба администрации Ленска

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *