21 июня День ЙОГИ. Что дают занятия Йогой

Впервые праздник отмечался в июне 2015 года, а инициатива учреждения и выбор даты Дня принадлежат премьер-министру Индии Нарендра Моди.

Впервые праздник отмечался в июне 2015 года, а инициатива учреждения и выбор даты Дня принадлежат премьер-министру Индии Нарендра Моди. И это не случайно. Индия является родиной йоги, где это учение культивируется издревле. Выбор же даты пал на самый длинный день в году для половины Земного шара. Эта дата, связанная с активностью Солнца, имеет определённое значение для многих народов и известна как день летнего солнцестояния.
Йога — древняя физическая, психическая и духовная практика, а слово «йога» происходит от санскрита и означает «соединение» или «связь», символизируя соединение тела и сознания.
Для одних йога — это способ расслабиться после физических и эмоциональных нагрузок на работе или в бизнесе, для других — привести тело в нормальное состояние, либо же совершенствовать его. А кто-то, благодаря йоге, начинает иначе воспринимать окружающий мир и по-новому относиться к реалиям жизни.
Каждый человек, серьезно подойдя к практике йоги, находит для себя то, что ему необходимо. Тем более, сегодня существует несколько направлений йоги. Достижение внутренней гармонии, гармонии с окружающим миром, совершенствование физических и психических сил организма происходит посредством практики комплексных упражнений.
В последние годы важность занятий йогой, которые способствуют укреплению как физического, так и психического здоровья, никогда не была столь актуальной. Во время пандемии COVID-19 люди по всему миру стали активнее заниматься йогой для укрепления здоровья, а также для борьбы с социальной изоляцией и депрессией. Йога также играет значительную роль на стадии лечения и восстановления после болезни. Йога особенно полезна для снятия тревожного состояния. Йога не только укрепляет здоровье, но является своеобразным инструментом мира.
Йогой практиковать можно везде — независимо от того, в студии вы или… в офисе. Свободны ли вы целый час или есть только 10 минут. Короткие занятия воспринимаются легче и для них не требуется никакой подготовки. Давайте проведем день йоги с пользой!
Йога на стуле. Простые упражнения.
Даже если в вашем кабинете нет специальных условий для йоги, заниматься можно не вставая со стула. Упражнения помогают размять тело и расслабить мышцы, которые напрягаются из-за неподвижного положения тела в течение дня. А также можно улучшить настроение и с пользой провести время в перерывах между делами

Разминка для шеи. Опускаем подбородок вниз и начинаем вращать голову вправо, назад и влево, делая полный круг. Выполняем 5 вращений в одну сторону и в другую. Плечи остаются на месте, двигается только голова. Можно добавить глубокое дыхание. На вдохе — голова назад, на выдохе — вперед и вниз.
Затем можно сделать несколько поворотов головой вправо и влево; вперёд и назад. Йога на работе в таком формате задействует глубокие мышцы шеи и расслабляет спазмированные участки. Чтобы не пережать артерии и не перекрыть доступ к кислороду, важно контролировать положение головы и не запрокидывать её сильно назад. Разминаем шею медленно, наблюдаем за ощущениями и состоянием.

Упражнения для плеч. Плечи — самая уязвимая часть тела для офисного работника. Обычно мы начинаем ими двигать, когда чувствуем сильную боль и спазм. Вот несколько движений, которые избавят от дискомфорта и зажатости в плечевом отделе.

Поднятие плеч вверх и вниз. На вдохе подтягиваем плечи к ушам, а на выдохе опускаем их вниз. Выполняем движение несколько раз в динамике с глубоким, освобождающим дыханием.

Круговые вращения плечами. Руки располагаем на бёдрах или опускаем вдоль корпуса. На вдохе поднимаем плечи вверх, отводим назад и вниз. Делаем 5-10 вращений плечами в одну сторону и в другую.

Скручивания и наклоны.
Кроме плеч от перенапряжения страдает поясничный отдел позвоночника. Чтобы разгрузить его, выполняем следующие упражнения.

1. Сидя на стуле, располагаем руки на коленях. На вдохе вытягиваемся за макушкой вверх, удлиняя позвоночник. На выдохе скручиваемся вправо. Следим за тем, чтобы колени оставались на одной линии и не двигались. Отводим левую руку за колено, а правую назад за спину или берёмся за стул, создавая таким образом движения рычага. Скручивание происходит в грудном отделе. Остаёмся здесь на 5 циклов дыхания. Не забываем повторить на другую сторону.

2. Возвращаемся в исходное положения и садимся на край стула. Вытягиваем руки вверх и наклоняемся к ногам. Расслабляем голову и шею, позволяя себе замедлиться и отдохнуть. Даже 2−3 минуты такого наклона избавляет от стресса и напряжения в теле.

Разминка для запястий и пальцев рук. Йога в офисе особенно полезна, если человек много пишет от руки или печатает на клавиатуре. Она снимает напряжение и укрепляет суставы рук.
Вот одно из таких упражнений:
● соединяем пальцы в замок, но ладони не касаются друг друга;
● делаем волнообразное движение руками вверх и вниз перед собой;
● меняем направление и выполняем то же самое в другую сторону;
● расплетаем замок и встряхиваем ладони.
В течении дня также можно просто интенсивно сжимать и разжимать пальцы в кулаки, потягиваться и выполнять те движения, которые вам хочется сделать.

Медитация на работе: 5 минут концентрации и расслабления
Медитация — мощный инструмент трансформации состояния. Она позволяет за короткое время восстановить нервную систему, расслабить тело и ум. Предлагаем вам завершить занятие практикой
Анапанасати — наблюдения за дыханием.
Для этого садимся на стул, можно облокотиться на спинку кресла. Положение должно быть удобным. Разворачиваем ладони вверх и располагаем их на бёдрах. Закрываем глаза. Концентрация внимания на дыхании. Осознаем каждый вдох и выдох. Наблюдаем за процессом, но не оцениваем себя. В какой-то момент вы можете ощутить, что дыхание стало глубже. Это происходит естественным образом. Не нужно прилагать для этого особых усилий.
Анапанасати — техника управления вниманием с концентрацией на дыхании. Вы замечали, что если о чем-то долго думать, то эта ситуация сразу же приобретает огромные масштабы? И мы начинаем переживать и накручивать себя? Медитация на дыхание помогает справиться с этим состоянием, замедлиться, сместить фокус с внешнего — внутрь. Ведь там, где сейчас наше внимание, там и сознание.
В офисе медитации можно уделить 5-10 минут.
Наше тело и сознание — это единый организм. И, если мы хотим быть здоровыми ментально и физически, жить и работать в удовольствие, йога при сидячей работе — это необходимость. Попробуйте сделать гимнастику в офисе вашей полезной привычкой.

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *