140 человек прошли комплексное медобследование благодаря поддержке ООО «Транснефть – Восток»

В селе Иенгра обследование прошло на базе мобильного передвижного медицинского комплекса Медицинское обследование проводилось в селе Иенгра на базе мобильного передвижного медицинского комплекса ООО «Транснефть – Восток».

В селе Иенгра обследование прошло на базе мобильного передвижного медицинского комплекса

Медицинское обследование проводилось в селе Иенгра на базе мобильного передвижного медицинского комплекса ООО «Транснефть – Восток». Комплекс представляет собой автомобиль повышенной проходимости, оснащенный современным оборудованием для проведения флюорографического, кардиологического, ультразвукового обследования. Его компания использует для организации ежегодного медицинского осмотра сотрудников отдаленных структурных подразделений.

В течение двух дней бригада квалифицированных врачей клиники восстановительной медицины обследовала 140 человек, среди которых жители села Иенгра, представители кочевых родовых общин «Удя», «Бута», «Пуягир», «Олдоё», «Аламакит». Приезд медицинской бригады организовали в дни национального праздника «Хуктывун — 2024» (День оленевода), который состоялся в Нерюнгринском районе и был посвящен Году семьи в России и Году детства в Якутии.

«Наши стойбища находятся глубоко в тайге, многие, особенно старейшины, живут в общинах безвыездно, ведь стадо оставлять без присмотра нельзя. Мы благодарны за возможность пройти комплексное медицинское обследование в один день. Для коренных народов Севера важно сохранять традиционный уклад жизни и заботиться о своем здоровье», — рассказывает оленевод Иенгринского наслега Анна Колесова.

Иенгра — единственное село в Нерюнгринском районе Южной Якутии, в котором исконно проживают эвенки — коренной малочисленный народ Севера. Ближайшая районная поликлиника расположена в более чем 60 км от населенного пункта.

«Содействие в проведении медицинского обследования представителей малочисленных народов «Транснефть – Восток» оказывает на постоянной основе.  Мы много лет сотрудничаем и понимаем, что такие взаимоотношения – залог бережного отношения не только к нашим людям, но и к нашей культуре и природе», — отметил глава Иенгринского эвенкийского национального наслега Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) Юрий Юхновец.

Поддержка коренных малочисленных народов Севера – одно из приоритетных направлений благотворительной деятельности компании. Помимо медицинских осмотров компания оказывает благотворительную помощь в сохранении национальной культуры и традиций, оснащении материально-технической базы поселений коренных малочисленных народов, организует «зеленые рейсы» для доставки грузов в отделенные поселки.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *