10 июля: идет работа по тушению лесного пожара

На 10 июля в Мирнинском районе стоит 3 класс пожарной опасности леса.  Продолжается борьба с огнем (удаление от п. Чернышевский более 70 км), от г. Мирный – 127 км, от с. Тас-Юрях – 114 км.

На 10 июля  в Мирнинском районе стоит 3 класс пожарной опасности леса.  Продолжается борьба с огнем (удаление от п. Чернышевский более 70 км), от г. Мирный – 127 км, от с. Тас-Юрях – 114 км.

На тушении работают сотрудники Мирнинского и Сунтарского отделения ГБУ РС (Я) «Якутская база авиационной охраны лесов».

Угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует, проводятся работы по кромке пожара.

Задымленность населенных пунктов Мирнинского района идет от крупных лесных пожаров, действующих на территории Олёкминского района. Она рассеется при изменении направления ветра.

По информации Роспотребназора, они осуществляют мониторинг ПДК (предельно допустимая концентрация) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Проводятся замеры по следующим показателям: оксид углерода, диоксид азота, азота оксид, диоксид серы.

На 10 июля по результатам исследований концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышает гигиенических нормативов.

Мирный на 07.45 часов : СО (оксид углерода) - 1,1 (ПДК - 5); NO (диоксид азота) - менее 0,01 (ПДК - 0,4); SO2 (азота оксид) - 0,18 (ПДК - 0,5); NO2 (диоксид серы) - 0,156 (ПДК - 0,2).

 

  Рекомендации при задымлении населенных пунктов

При повышенной задымленности атмосферного воздуха, вызванной лесными пожарами, с целью предупреждения  отравления людей продуктами горения, обострения сердечно-сосудистых, легочных и прочих хронических заболеваний, предупреждения острых приступов заболеваний следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, ограничивающим поступление в организм вредных химических веществ.

1. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время суток в воздухе находится максимальное количество смога.

2. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.

3. Если выйти все же придется, людям, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, нужно брать с собой необходимые лекарства.

4. Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром.

5. По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.

6. Занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки  и т.д.)  увлажненной тканью и периодически ее менять.

7. Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах, полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях емкости с  водой, чтобы повысить влажность воздуха.

8. Ограничить физическую нагрузку, в т.ч. сократить рабочий день для работающих со значительной  физической  нагрузкой.

9. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.

10. Максимально ограничить курение, избегать употребления алкогольных напитков и пива, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

11. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.

12. Увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых. 

13. Исключить из питания жирную пищу, употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

14. Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, кисломолочные напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.

15. В целях снижения токсического воздействия смога на организм принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

16. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.

17. Несколько раз в день принимать душ.

18. Промывать нос и горло.

19. Чтобы не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих лесов, целесообразно ограничить поездки на личном транспорте, который дает значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха населенных мест.

20. Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется:

–  измерять артериальное давление не менее 2 раз в день;

–  при устойчивой артериальной гипертензии - обратиться к врачу;

–  иметь при себе лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом.

21. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

22. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

 

 

Последние новости

Мы - это наше завтра! Мы за здоровое завтра, без наркотиков и табака

В поддержку Всероссийской акции к Международному дню борьбы с наркоманией в ЛОУ "Улыбка" МАОУ «СОШ № 19» прошла беседа с заведующей отделением детской педиатрии городской больницы, врачом педиатром Светлаковой Марией Егоровной.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Айсен Николаев: Я рад лично поздравить и наградить триумфаторов

Огромную радость всем своим землякам, любителям борьбы нам подарили триумфаторы чемпионата Европы по вольной борьбе среди молодежи — Лев Павлов и Андрей Мидловец.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *