Традиции Страстной недели: как прожить по правилам

Страстная неделя – время подготовки к празднику Пасхе. Поверья каждого дня недели.

Страстная неделя – время подготовки к празднику Пасхе. Поверья каждого дня недели. Что положено делать от понедельника до воскресенья… 

Страстной называют седмицу, которая проходит перед Пасхой. Это период старинных суеверий и традиций. В народе, все 7 дней наделялись своим особым значением.

Как их прожить

1. В понедельник хозяйки обязательно занимались мытьём окон дома. Верили, что если оставить перед Пасхой их грязными, то в дом не проникнет Божий свет, а значит, он будет лишён благодати. От этого все живущие в доме рисковали растерять везение и счастье.

2. Во вторник наблюдали за погодой. Если дождливо на улице – это к богатому грибному году. А чтоб животные в доме не болели, сегодня было принять собирать дождевую воду (если могли найти, то талую снеговую) и поить их для здоровья.

3. По средам мыли дома полы и выкидывали ненужный хлам, загромождающий пространство жилья. Также хозяйки уже начинали закупаться продуктами на пасхальный стол.

4. В четверг ходили в бани париться и купаться. Обязательной была традиция умыться посеребряной водой, чтобы красота и деньги прибыли. Но воду прежде надо было должным образом приготовить – в сосуд с чистой водицей бросали любую вещицу из серебра и настаивали ночь. Ещё по четвергам никому не отдавали из дому соль, деньги, хлеб. Опасались, что так и здоровье своё отдашь. В Великий четверг также красили пасхальные яйца.

5. На Страстной пятнице ходили в церковь, чтоб кольцо посвятить. После оно приобретало свойства оберега. Также в этот день не веселились, чтобы плакать потом не пришлось.

6. В ночь на субботу не спали. Считалось, если не заснёшь, то здоровье век не покинет. А вот свободным девушкам это сулило успешное замужество. По субботам делали настой, которым можно было излечить тяжелобольного – в освящённой воде из церкви настаивали крашеное яйцо. Этой водой поили человека, который дома болел, чтобы у него облегчение случилось. Также в Великую субботу пекли куличи.

7. В воскресное пасхальное утро люди спешили в храмы, чтобы освятить паски, крашенки и другие вкусности. Дома они собирались в кругу родных, чтобы разговеться после долгого постного периода. День проживали радуясь, находясь на внутреннем подъёме. Соблюдали принцип — на Пасху нельзя печалиться, чтобы год не выдался грустным.

Фото: Freepik Источник: Народная ведунья Варвара Краса

Последние новости

В Якутске грузовик наехал на велосипедиста — подросток скончался…

Сегодня, 25 мая, около 13ч.30мин. в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о наезде на велосипедиста на 3 км.

Проверка прокуратуры по факту гибели ребенка в ДТП на Вилюйском тракте

Прокуратура Якутска организовала проверку по факту гибели ребенка в дорожно-транспортном происшествии ​Прокуратура Якутска с выездом на место проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия на 3 км.

Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая

В некоторых районах республики температура будет минусовой Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *