Врач-инфекционист об опасности и профилактике гепатита С

Врач-инфекционист Александра Суворова рассказала об опасности и профилактике гепатита С Гепатит C — это опасное инфекционное заболевание, вызванное вирусом, которое провоцирует воспаление печени,

Врач-инфекционист Александра Суворова рассказала об опасности и профилактике гепатита С

Гепатит C — это опасное инфекционное заболевание, вызванное вирусом, которое провоцирует воспаление печени, в результате которого орган постепенно теряет способность выполнять свои функции: фильтровать кровь, усваивать питательные вещества и бороться с инфекциями. Врач-инфекционист Якутской городской больницы №2 Александра Суворова рассказала об опасности и профилактике этого заболевания.

По словам медика, воспаление, вызванное вирусом гепатита С, считается наиболее опасным: процесс долгое время протекает бессимптомно, поэтому своевременно диагностировать его получается не всегда. При этом до 80% всех случаев заболевания переходят в хроническую стадию и приводят к необратимым последствиям.

— Как происходит заражение? Вирус гепатита С передаётся с кровью. В организм здорового человека он может попасть через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках. Заразны все люди, инфицированные гепатитом С, — даже те, у кого нет симптомов. Если человек однажды переболел гепатитом С, он может заразиться снова.

Хронический вирусный гепатит С может десятилетиями не иметь выраженных симптомов. В некоторых случаях человек может отмечать усталость и депрессию. Как правило, о заболевании узнают, когда сдают анализы перед хирургическими манипуляциями или чтобы стать донором крови.

Некоторые пациенты полностью излечиваются от гепатита С. Но более чем 50% заражений переходят в хроническую форму и могут угрожать здоровью и жизни пациента. На фоне хронической формы гепатита С печень постепенно разрушается. Этот процесс может занять десятилетия и в результате привести к циррозу или раку печени, печёночной недостаточности и смерти.

Без своевременного лечения хроническая форма вирусного гепатита С приводит к опасным для жизни состояниям. Лечение рекомендуется начать сразу, как только анализы показали положительный результат. Исключение — гепатит С при беременности и у детей до трёх лет. Больному назначают комбинацию из противовирусных препаратов. Также рекомендуется пройти вакцинацию от гепатита А и B и поддерживать организм здоровым питанием и физическими нагрузками.

Чтобы защитить себя от инфекции, необходимо выбирать медорганизации, косметические и тату-салоны, в которых тщательно стерилизуют инструменты; не использовать многоразовые иглы (например, для введения медицинских препаратов или измерения уровня сахара в крови); не делить с другими людьми предметы личной гигиены — бритвы, расчёски, зубные щётки, маникюрные принадлежности.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Якутской городской больницы №2

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *