Владимир Федоров пояснил, связан ли снос дома по Короленко с приездом Путина

Текст: Yakutia.Info Фото: ТГ/Владимир Федоров YAKUTIA.INFO. Начало сноса аварийного дома по Короленко, 46 в Якутске вызвала интерес общественности.

Текст: Yakutia.Info Фото: ТГ/Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. Начало сноса аварийного дома по Короленко, 46 в Якутске вызвала интерес общественности. Ветхая «деревяшка» 40-х годов постройки в центре города далеко не украшала облик столицы. В связи с этим в соцсетях стали высказываться предположения, что срочный снос строения связан с анонсированным визитом главы государства Владимира Путина .

За комментарием «ЯИ» обратилась к депутату Ил Тумэн Владимиру Федорову .

— Работы по сносу дома начались давно и никак не связаны с предстоящим визитом Владимира Владимировича. Просто сейчас в Якутии так называемый «бархатный сезон». Мои предки так называли сезон с конца марта и по начало мая временем, когда день становится длиннее, когда можно ездить во все стороны, так как все ещё заморожено, а погода позволяет находиться долгое время на улице и работать. Это естественный сезон в природе, который исторически сложился в хозяйственной деятельности и в быту народа нашей республики, и наши предки знали, когда было выгодно и эффективно проводить уличные хозработы в домохозяйствах.

Мы находимся сейчас как раз в этом периоде, когда комфортно работать технике. Строители ведут основную часть деятельности в это время, в частности, по фундаментам и земляным работам. В городе много работы по сносу ветхого и аварийного жилья. Ведется подготовка земельных участков. Дом на Короленко, 46 в Якутске стоит по плану на снос в марте – апреле этого года, - пояснил Владимир Федоров.

— На какие средства сносится объект? Есть информация, что вы получили государственный подряд.

— Хочу вас «разочаровать» – дом по Короленко, 46 сносится не на программные государственные и тем более муниципальные, а на собственные средства «Виктория-Инвест».

На вопрос «ЯИ», привязан ли срочный снос в том числе дома по Короленко, 46 к визиту Владимира Путина в Якутию, Федоров ответил: «Нет». Вместе с тем он прокомментировал, что глава государства посетит республику не в ближайшие дни, а после 24-25 марта.

Ранее Владимир Федоров анонсировал в своем телеграм-канале, что группа компаний «Виктория-инвест» реализует на территории города новый проект. Речь идет о начале расселения дома по адресу Короленко, 46. На этой неделе УК «Виктория» приступила к демонтажным работам дома 1941 года постройки, «который, как и другие дома аварийного фонда, далеко не украшал облик столицы».

«В процессе расселения и сноса аварийного жилья не задействовано ни рубля, ни копейки бюджетных средств. Жильцы переезжают в новые благоустроенные квартиры. Город избавляется от аварийного фонда, взамен квартир в аварийном доме получает в муниципальную собственность новые квартиры, соответствующие всем нормативам благоустройства. Для города и республики это хорошее подспорье по выполнению поручения Президента о переселении граждан из ветхого аварийного жилья» , - отметил Федоров.

«В бюджете остаются деньги, которые можно направить на расселение других аварийных домов или, например, на строительство социальных объектов, школ и детских садов. Наша общая главная задача – не только расселить людей и снести аварийные дома, но и обеспечить город качественным новым жильём», - подчеркнул депутат.

Депутат и общественник выразил обеспокоенность, что количество аварийных домов в Якутске «будет расти как снежный ком за счет построенных в 70-80-ых годах прошлого века». В связи с этим он предложил действовать на опережение и к 400-летнему юбилею города запустить программу реновации и обновления жилого фонда, возведенного в эти годы.

«Один из факторов, который этому мешает – административные барьеры, нормативная база, затрудняющая развитие строительства. И поэтому я обращаюсь к руководству города, республики и специализированным институтам с призывом упростить процедуры и устранить административные преграды для потенциальных инвесторов и застройщиков» , - подытожил Владимир Федоров.

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *