Вице-премьер представила на окружном женском форуме меры поддержки рождаемости в Якутии

Они позволяют сохранять лидирующие позиции по основным демографическим показателям Выстроенная в Якутии система мер поддержки рождаемости,

Они позволяют сохранять лидирующие позиции по основным демографическим показателям

Выстроенная в Якутии система мер поддержки рождаемости, семей с детьми позволяет республике сохранять лидирующие позиции по основным демографическим показателям не только на Дальнем Востоке, но и в стране. Об этом заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина заявила 12 марта, выступая на секции на тему «Семья на Дальнем Востоке» на окружном женском форуме «Разговоры о важном для взрослых: женский взгляд».

«На Дальнем Востоке вопросам семьи и женщин уделяют особое внимание. Здесь реализуется Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года – структурный стратегический документ. Есть дальневосточный материнский капитал, дальневосточная льготная ипотека, мастер-планы по развитию населённых пунктов, которые позволят привлечь молодёжь и увеличить численность населения, программа «1 000 дворов». И это тоже важно, потому что, когда мы говорим «семья», сразу представляем двор с детской площадкой, где гуляют мамы с детьми», – отметила заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

Участники мероприятия отметили достижения Якутии, которая традиционно является одним из лидеров в стране по рождаемости.

«Нас в Якутии миллион. Это благодаря федеральным мерам поддержки, установленным в стране по решению президента России Владимира Путина, и региональным мерам по инициативе нашего главы Айсена Николаева. Мы не останавливаемся на достигнутом, принят ряд новых мер поддержки. К примеру, с 1 января текущего года в два раза вырос размер республиканского материнского капитала «Семья» при рождении третьего ребёнка. Сумма выплаты составляет 300 тысяч рублей», – сказала вице-премьер Ольга Балабкина.

Ольга Балабкина отметила, что республика гордится своими многодетными семьями, в регионе государственная семейная политика республики направлена не только на повышение материальных ресурсов семьи, но и на укрепление института семьи, пропаганду традиционных семейных ценностей, создание позитивного образа семьи. Продолжается реализация жилищных программ, направленных на улучшение условий проживания семей с детьми.

Ключевым фактором демографического благополучия является не только меры социальной поддержки, но и создание равного доступа к качественному образованию и здравоохранению, к ценностям культуры и спорта. «Сегодня, 12 марта, глава Якутии Айсен Николаев одновременно в режиме ВКС открыл 12 социальных объектов, построенных по национальным проектам «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», инициированным президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, а также по региональной инвестиционной программы. Это школы, детские сады, больничные, культурно-спортивные и спортивные комплексы, среди которых крупнейший в Арктической зоне Якутии трехэтажный больничный комплекс в селе Хонуу Момского района, объекты водоснабжения и многоквартирные дома по программе переселения жилья», – сообщила Ольга Балабкина.

На секции женского форума также выступили сенатор Российской Федерации Анастасия Жукова, депутат Государственной Думы Татьяна Буцкая, представители регионов Дальневосточного федерального округа.

Напомним, окружной женский форум «Разговоры о важном для взрослых: женский взгляд» стартовал сегодня на площадке Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Мероприятие проходит в рамках Года семьи, объявленного президентом России Владимиром Путиным. В форуме принимают участие более 400 женщин из всех регионов Дальнего Востока: руководители региональных общественных и волонтёрских организаций, бизнеса, женщины-специалисты в самых различных сферах. На повестке – возможности и проблемы женщин в современном мире, поддержка материнства и детства, института семьи, воспитание патриотизма.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *