В Якутии арсенал универсальных отговорок пополнила ссылка на погоду

В Якутии неблагоприятная погода помешали ООО «АЭБ Капитал» (дочерняя структура АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО) , по словам его замгендиректора Александра Ховрова, построить в срок Центр культуры имени Исидор Барахова.

В Якутии неблагоприятная погода помешали ООО «АЭБ Капитал» (дочерняя структура АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО) , по словам его замгендиректора Александра Ховрова, построить в срок Центр культуры имени Исидор Барахова. Об этом он заявил в суде, оспаривая штраф 4 384 647 рублей, назначенный ему по.    ч.7 ст.7.32 КоАП РФ. По мнению строителя, прокурор Верхневилюйского района незаконно возбудил административное дело, его, Ховрова, вины в нарушении сроков контракта нет в силу объективных причин (плохая погода), сообщает    «Торбозное радио».

Однако 29 марта 2024 года районный суд признал законным многомилионный штраф Ховрову, отметив, что довод жалобы о влиянии на своевременное исполнение контракта неблагоприятных погодных условий является необоснованными. Ведь подрядчик, соглашаясь при заключении контракта с установленными в нём условиями, обязан был проанализировать характер предполагаемых работ, возможные риски, влекущие для него правовые последствия, а также соразмерность объёма работ и сроков, отведённых для их выполнения, надлежащим образом организовывать и обеспечивать своевременное и качественное решение задач и выполнение функций, совершать другие действия, направленные на соблюдение установленного срока выполнения контракта.

Ранее  SakhaNews   по следам «Торбозов» сообщал, что в Якутии лучился конфуз с разрекламированным началом строительства в селе Кюль Верхневилюйского района Центра культуры имени Исидора Барахова. Это знаковый объект, первая свая фундамента здания была установлена 19 июня 2022 года в рамках Ысыаха Олонхо.  Планировалось, что объект будет сдан в эксплуатацию в год 125-летия выдающегося советского государственного и общественно-политического деятеля Якутии (27 декабря   2023 года). 

Как сообщает  «Торбозное радио» , строительные работы вроде были начаты, тогда как госконтракта и подрядчика не существовало. 12 декабря 2022 года, ссылаясь на пресловутые международные санкции и срочность строительства, Минстрой РС(Я) во главе с тогдашним министром  Павлом Кылатчановым   без проведения торгов подписал госконтракт с ООО  «АЭБ Капитал»  (директор  Игорь Борисов, учредитель АКБ  «Алмазэргиэнбанк»  АО) как с единственным подрядчиком на строительство Центра им. И.Барахова. Сумма контракта -  302,6 млн  рублей. При этом был и второй участник некой процедуры  «квалификационного отбора», готовый построить объект на  3 млн  рублей дешевле.

27 декабря 2023 года прокурор Верхневилюйского района констатировал, стройготовность объекта составляет 56 процентов, после чего прокуратура возбудила дело не в отношении директора ООО «АЭБ Капитал» Игоря Борисова, а в отношении его заместителя  Ховрова А.А.

Дело поступило в суд, но Ховров не явился на него, сославшись на болезнь. Судья же посчитал это «искусственным затягиванием рассмотрения дела» и рассмотрев дело в отсутствие Ховрова, 23 января 2024 года признал его виновным по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ и оштрафовал на  4 384 647  рублей. 

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *