В США удивляются, почему люди живут в Якутске — самом холодном городе мира

Самый холодный город в мире — Якутск, утверждает Live Science в вышедшей в понедельник статье о сибирских морозах, сообщает Правда.ру Как ни странно, по данным BMJ,

Самый холодный город в мире — Якутск, утверждает Live Science в вышедшей в понедельник статье о сибирских морозах, сообщает Правда.ру
Как ни странно, по данным BMJ, смертность от переохлаждений и заболеваемость простудой в Якутске не выше, чем в Европе — потому что местные жители знают, как защищаться от экстремальных холодов. «Просто одевайтесь тепло — слоями, как капуста», — сказала Reuters в 2023 году жительница города Нургусун Старостина.

В Сибири так холодно из-за «сочетания высокой широты и такой большой территории», — объяснил  профессор метеорологии в Университете Миллерсвилля в Пенсильвании Алекс ДеКариа .

Иными словами, обширные площади суши остывают сильнее, а нагреваются хуже. В Сибири свою лепту вносят снежный и ледяной покров, отражающие солнечную радиацию. Зимой там формируется так называемый «Сибирский максимум» — полупостоянная зона высокого давления. «Высокое давление над континентами в высоких широтах обычно известно тем, что там штиль, низкая влажность и чистое небо, что приводит к очень низким температурам поверхности», — рассказал ДеКариа.

Так почему же люди продолжают жить в этих враждебных сибирских местах?

«Я думаю, люди гордятся тем, где они живут, и изобретательностью, которой они обладают, чтобы успешно выживать в суровых местах», — считает директор Лаборатории энергетики человека в Университете Нотр-Дам биологический  антрополог Кара Окобок .

Фото: Дмитрий Михайлов, соцсети Источник: Правда.ру

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *