Участок, купленный по «дальневосточной ипотеке», по воле мэрии Якутска стал непригодным для строительства

Текст: SakhaDay Фото: Лариса Ноева YAKUTIA.INFO. В Якутске в прошлом году молодая семья Николай и Екатерина на земельном участке в Мархе оформили «дальневосточную ипотеку» и планировали построить просторный дом.

Текст: SakhaDay Фото: Лариса Ноева

YAKUTIA.INFO. В Якутске в прошлом году молодая семья Николай и Екатерина на земельном участке в Мархе оформили «дальневосточную ипотеку» и планировали построить просторный дом. Позже выяснилось, что мэрия Якутска инициировала зонирование территории, чтобы сделать небольшой кусок земель непригодными для строительства жилых домов, сообщается на сайте Sakhaday.ru . Как же вышло, что муниципальные акты оказались в противоречии с федеральными законами?

«Что нам показать банку через три года? Капусту и картошку?»

По словам Екатерины, они долго искали подходящий участок для строительства частного дома. Цены сильно выросли, также многие земли подпадали под различные ограничения:

— «Дальневосточная ипотека» - это настоящий подарок для молодых семей, но вместе с тем большой спрос породил повышение цен на участки. Кроме того, с 2020 года на Якутск наложились федеральные зоны «шумовой» и «затопления», что усложняло поиски. Мы нашли землю в Мархе по приемлемой цене, там были 3 и 6 подзоны «шумовой» — нельзя строить дома выше трех этажей и недопустимо наличие свинарных комплексов и мусорных полигонов. В процессе проверки документов никаких проблем не возникло, участок идеально подходил под «дальневосточную ипотеку». После оформления договора купли-продажи начали заниматься подбором строительных материалов, а потом узнали, что мы не можем строить на своем участке дом. Для нас это был шок! Оказалось, что мэрия Якутска в одностороннем порядке поменяла территориальную зону на С-4, и теперь мы можем только посадить огород. По условиям «дальневосточной ипотеки» в течение трех лет мы должны сдать объект в эксплуатацию, иначе процентную ставку могут поднять до ключевой. Что мы покажем банку? Капусту и картошку? Мы не собираемся возвращать участок, суды «съедят» наше драгоценное время, которого и так мало! Узнали, что соседи объединились в СОНТ «Марс», объединились с ними, и вместе пытаемся восстановить наши права.

«Мэрия Якутска мертвой хваткой вцепилась в наши земли»

По словам председателя СОНТ «Марс» Ларисы Ноевой , за время «земельной волокиты» набрались увесистые пачки документов.

— Для начала вкратце обрисую нашу историю. У нас были договора аренды с Окружной администрацией Якутска под «ведение огородничества», где можно только сажать огород и отдыхать. Для удобства мы объединились в СОНТ «Марс», у данного юридического лица нет земель общего пользования. В 2019 году появилась «дальневосточная ипотека», а у нас средний возраст был около 30 лет, мы попросили мэрию поменять нам вид разрешенного использования на «ведение садоводства», но нам отказали. Теоретически нам могли поменять, но не захотели. Нет так нет, нарушений тут не было, мы же не собственники, а арендаторы. Про себя подумала, что жизнь меняется, и подсознательно ждала что-то вроде «дачной/гаражной амнистии» — указы, которые упрощали проблемные задачи россиян. И этот момент наступил в 2022 году — правительство России в лице Мишустина Михаила Владимировича выпустило постановление, позволяющее приватизировать земельные участки и законно менять вид разрешенного использования на «ведение садоводства». Мэрия Якутска мертвой хваткой вцепилась в наши земли, по-своему трактуя земельный кодекс.

После многочисленных совещаний мы все же приватизировали свои земельные участки, часть успела поменять «ведение садоводства», люди оформили «дальневосточную ипотеку», и тут очередной удар в спину — оказалось, что мэрия Якутска в одностороннем порядке поменяла наши земли на С-4, откуда никуда не скакнешь, кроме «ведения огородничества». Опять вернулись в свой замкнутый круг.

Мэрия Якутска: если дадим вам строить дома, вы начнете требовать садики и школы

— Если отбросить в сторону юридическую терминологию, то позиция мэрии Якутска основывается на федеральном постановлении Мишустина, которое разрешило приватизировать земельные участки. По их словам, они приняли «превентивные» меры, чтобы бывшие арендаторы даже после приватизации не смогли бы построить дома. Почему? Потому что, по их мнению, мы начнем требовать садики и школы. А денег нет. «Превентивные» меры мэрии заключаются в том, что они по протоколу с ошибкой (наши земельные участки впихнули в зону «затопления», что является неправдой) через городскую дума депутатов поменяли территориальную зону С-4, негодную для строительства. Конечно, нас лично никто не уведомлял, мы узнали только через год. По факту, вокруг нас один частный сектор, местами даже газифицированный, а на бумаге с отказом на строительство «размещение жилого дома — не предусмотрено», при том, что у меня участок — «ведение садоводства».

Представители мэрии признали, что в протоколе техническая ошибка — наши участки не в зоне затопления, но они все равно «видят эти земли под ведение огородничества». Вы что, художники? Я считаю, что любое решение органа местного самоуправления должно четко основываться на законе, и странно, что их решение противоречит двум федеральным законам — «дальневосточной ипотеке» и постановлению Мишустина. Эти указы принимались специально для того, чтобы улучшить качество жизни россиян. Вряд ли они подразумевали «превентивные» меры, иначе там так и было прописано — вид разрешенного использования оставить в неизменном виде.

Мы писали заявления в Департамент градостроительства, чтобы обратно вернули нашу территориальную зону С2а, на что получили отказ от главного архитектора Сергеева Семена Афанасьевича от 16 февраля 2024 года со странной формулировкой:

— Согласно пункту 3.1.1. договоров аренды, арендатор имеет право использовать земельный участок в соответствии с видом разрешенного использования для ведения огородничества.

Напомню, мы уже давно собственники, арендных отношений с мэрией Якутска у нас нет. После такого отказа у меня слов нет.

Я в прошлом году еще ходила на прием «Единой России» к нашему Ил Дархану Николаеву Айсену Сергеевичу , и он точно четко говорил в адрес мэрии Якутска, что нужно помочь СОНТ «Марс». В итоге, мэрия Якутска перекрыла нам кислород и запретила строить на своей же земле дома, а что ожидает «дальневосточных ипотечников», даже страшно подумать. Я мониторила другие регионы, нигде так с людьми не поступают. На ровном месте создали проблему, а потом говорят — идите судитесь.

Обратились в прокуратуру Якутска, к Уполномоченной по правам человека в Якутии. Надеемся, что сможем найти свою правду.

Последние новости

Медицинская помощь организована на Ысыахе Олонхо в Амгинском улусе

Во время Ысыаха Олонхо, который пройдет 20-21 июня в селе Амга Амгинского улуса, будут работать: 16 медицинских бригад, 3 бригады скорой помощи для обслуживания вызовов населения,

Владимир Путин высоко оценил результаты работы команды Айсена Николаева

Президент страны провел рабочую встречу с главой Якутии В рамках визита в Якутию 18 июня президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой республики Айсеном Николаевым,

Что успел сделать Путин за восемь часов в Якутии

Главные итоги визита президента РФ 18 июня президент России Владимир Путин провёл рабочую поездку в Якутию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *