Срок внесения платы негативного воздействия на окружающую среду за 2023 г.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее НВОС), исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном статьей 16.3 Федерального закона №7-ФЗ,

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее НВОС), исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном статьей 16.3 Федерального закона №7-ФЗ, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом (п.3 ст.16.4 Федерального закона №7-ФЗ).

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) сообщает, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» НВОС является платным.

Согласно п.1 ст. 16.1 Федерального закона №7-ФЗ плату за НВОС обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

При этом в случае наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя одновременно объектов IV категории и объектов, относящихся к иным категориям, определенным законодательством (I, II, III), плата за НВОС исчисляется и вносится по всем объектам, включая объекты IV категории.

Критерии отнесения объектов, оказывающих НВОС, к объектам I, II, III и IV категорий, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 г. № 2398.

Плата взимается за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду:

- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Правила исчисления и взимания платы за НВОС, порядок корректировки платы, процедуры зачета (возврата) денежных средств установлены постановлением Правительством Российской Федерации от 03.03.2017 г. № 255 (ред. От 17.08.2020) «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду».

За несвоевременное или неполное внесение платы за НВОС лицами, обязанными вносить плату, в том числе квартальных авансовых платежей, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за НВОС, в том числе квартальных авансовых платежей, начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока, определенного пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

Невнесение в установленные сроки платы влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3-х до 6 тыс. рублей; на юридических лиц – от 15 тыс. до 100 тыс. рублей (ст. 8.41. КоАП РФ).

Ленский комитет государственного экологического надзора РС (Я)

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *