Состоялось выездное заседание комиссии Якутской городской Думы по городскому хозяйству и экологии

В повестке комиссии были рассмотрены вопросы содержания городского полигона твердых бытовых отходов Плановый выезд постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии прошел в соответствии с планом работы депутатов

В повестке комиссии были рассмотрены вопросы содержания городского полигона твердых бытовых отходов

Плановый выезд постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии прошел в соответствии с планом работы депутатов на 2024 год.

В выездном депутатском мероприятии приняли участие председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, заместитель главы города Егор Кардашевский, руководитель Якутского комитета государственного экологического надзора Кирилл Алчин, руководители структурных подразделений окружной администрации и приглашенные.

В повестке комиссии были рассмотрены вопросы содержания городского полигона твердых бытовых отходов на 9 км Вилюйского тракта и о ходе реализации строительства нового полигона твердых коммунальных отходов на 27-м км Вилюйского тракта.

Информацию депутатам представили директор МУП «Жилкомсервис» Юрий Спиридонов и начальник управления по обращению с ТКО ГУП «ЖКХ РС (Я)» Евгений Андреев.

Руководитель МУП «Жилкомсервис» рассказал о проводимой работе по содержанию действующего полигона твердых бытовых отходов, про технологию укладки отходов, о методах соблюдения пожарной безопасности и о действующей на постоянной основе на территории полигона пожарно-добровольческой дружине.

За 2023 год на городской полигон было принято и захоронено 791,5 тыс. куб. м мусора, с начала 2024 года принято 127,0 тыс. куб. м мусора.

После закрытия старого мусорного полигона на 9-м км Вилюйского тракта, будет реализован проект рекультивации земельного участка, на котором он размещался. Важно отметить, что восстановительные работы необходимы для дальнейшего использования и улучшения окружающей среды.

Представитель ГУП «ЖКХ РС (Я)» рассказал депутатам города про проект нового полигона размещения твердых коммунальных отходов в г. Якутске.

Проект реализуется на основании Распоряжения правительства Якутии от 25 августа 2020 г. № 735-р «О программе строительства объекта «Полигон размещения твердых коммунальных отходов в г. Якутске РС (Я)»»

Объект находится на 27-м км Вилюйского тракта на земельном участке площадью 46,2 га и выбор данного места был обусловлен результатами инженерных изысканий и соответствием требованиям Воздушного кодекса РФ, в связи с расположением подзоны аэропортов п. Маган и аэропорта Якутска.

Проектная площадь каждого участка 58 195 кв. м и полигон будет разбит на 5 участков эксплуатации с учетом захоронения ТКО на каждом участке в течение пяти лет. На первом этапе эксплуатируется первый участок ТКО, на втором этапе — второй участок и т. д.

В настоящее время первый этап строительства полностью завершен и Акт приемки выполненных работ по государственному контракту был подписан в декабре 2023 года. Разрешение на ввод в эксплуатацию полигона было выдано Окружной администрацией Якутска 25 декабря 2023 года.

Также, Евгений Андреев сообщил, что согласно проектно-сметной документации, на новый полигон размещения твердых коммунальных отходов должны поступать отходы, отсортированные от вторичных материальных ресурсов и органики, так как полигон не рассчитан на прием несортированных отходов.

«Необходимо со всеми заинтересованными структурами республики и города обсудить вопрос формирования тарифных источников, так как существующие в настоящее время тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов не могут покрыть фактические расходы предприятия. У депутатов города есть понимание важности этого вопроса, будем держать на контроле», — так прокомментировал итоги выездного заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.

По результатам выезда депутатской комиссии было принято решение рекомендовать окружной администрации ускорить разработку проектно-сметной документации рекультивации мусорного полигона на 9-м км Вилюйского тракта.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Медицинская помощь организована на Ысыахе Олонхо в Амгинском улусе

Во время Ысыаха Олонхо, который пройдет 20-21 июня в селе Амга Амгинского улуса, будут работать: 16 медицинских бригад, 3 бригады скорой помощи для обслуживания вызовов населения,

Владимир Путин высоко оценил результаты работы команды Айсена Николаева

Президент страны провел рабочую встречу с главой Якутии В рамках визита в Якутию 18 июня президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой республики Айсеном Николаевым,

Что успел сделать Путин за восемь часов в Якутии

Главные итоги визита президента РФ 18 июня президент России Владимир Путин провёл рабочую поездку в Якутию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *