Скандал в бизнес-сообществе: Предприниматель покинула КС Якутска, громко хлопнув дверью

Текст: Yakutia.Info Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска YAKUTIA.INFO.

Текст: Yakutia.Info Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

YAKUTIA.INFO. Скандал с городским Координационным советом по предпринимательству при главе Якутска произошел на минувшей неделе в Якутске. Вкратце суть конфликта в том, что прежних активистов КС не устроило, как формируется новый состав совета.

В ситуации разбирался корреспондент «Якутия.Инфо».

Для тех, кто не в курсе. При мэрии столицы действует Координационный совет по предпринимательству. Это совещательный общественный орган, в который входят предприниматели из разных отраслей города и общественных бизнес-организаций. Они обсуждают и дают свои рекомендации по разным решениям мэрии, касающихся этой отрасли. На минувшей неделе активист совета Валентина Старцева демонстративно покинула его ряды. Причем обвинила в этом другого, недавно вступившего в его ряды представителя бизнеса Кирилла Соболева .

Валентина Старцева: Я не могу быть причастной к подобному самоуправству

Вот что написала теперь уже бывший член Координационного совета – предприниматель Валентина Старцева :

— Проработав 10 лет в КС города, я решила выйти из него по причине недоверия к заместителю председателя. В минувшую пятницу, в группе КС произошел спор. Зампредседателя [Кирилл Соболев] скинул имена новых членов Совета, включенных в постановление для утверждения Главой. Ранее в группе был проведен опрос: люди проголосовали, но решение оказалось иным. Соответственно возник вопрос, почему так случилось? Последовал ответ - «Я лично внёс корректировки о новых членах в КС, какие проблемы? Так посчитал нужным. Вопрос закрыт, новые члены КС утверждены!»

Интересная риторика, не правда ли?! Вот так отвечает в группе руководитель Совета, коллегиального органа. Кем он себя возомнил?! Кроме того, он депутат. Депутат от партии власти! «Наглость и бестактность» был его слоган?! Не помню такого. Неокрепшая личность получила значок депутата, теперь не знает, что с этим делать.

Возвращаясь к КС и потере доверия. На Совет выносятся очень серьезные вопросы, различных сфер – оценка регулирующего воздействия, правила благоустройства, незаконное предпринимательство, налоги, нововведения федеральных требований, ограничения и поддержка. Все они направлены на улучшение качества жизни граждан и ведения бизнеса.

С таким подходом – «я внес корректировки», «какие проблемы», у меня теряется смысл в коллегиальном взаимодействии. Неизвестно, какие решения будут доводиться до Главы города, неизвестно как будут трактоваться те или иные инициативы и что именно ляжет в основу утвержденных НПА. Я не могу быть причастной к подобному самоуправству. Как говорится, не прошло и полгода, - возмущена Валентина Старцева.

Кирилл Соболев: Зато пришли новые люди со своим новым взглядом

За комментарием мы обратились к самому Кириллу Соболеву , который, помимо членства в КС, является еще депутатом Гордумы Якутска.

— Решение Валентины Старцевой о выходе из состава Координационного совета – ее личная инициатива, каждый вправе решать, находиться ему в совете или выйти из него.

В прошлом году было упразднено два совета при главе города – по предпринимательству и по туризму. На их базе был создан новый совет по предпринимательству, под который создано новое положение, подписанное главой города. Когда формировался новый состав после объединения советов, Окружная администрация сама утверждала состав. Ни один из действующих на сегодняшний день членов совета к этому не причастен.

Тем не менее КС – орган коллегиальный, в связи с чем было вынесено предложение о включении в его состав новых членов. Четырех исключили, девять подали заявления, коллегиально выбирали новых четырех членов. Из четырех новых членов троих выбрали, одного включили по моей рекомендации, согласно положению.

В любом случае председатель в лице главы города сам принимает решение о включении в состав новых членов. Ни один из новых членов не является моим другом, знакомым или родственником – со всеми я познакомился только при подаче ими заявления о вступлении в КС. Говорить о том, что я кого-то исключил, нельзя. То, что мы не включили кого-то из их друзей старых членов КС, - это уже другой вопрос. Зато пришли новые люди со своим новым взглядом. Время идет, всё меняется, - подытожил Соболев.

Виталий Обедин: Соболев взял на себя полномочия Аржакова

Кто прав – Старцева или Соболев? Чтобы разобраться в этом споре, мы обратились к бывшему члену КС по предпринимательству – журналисту и руководителю регионального отделения «Партии дела» Виталию Обедину . Обедин дал пояснение по ситуации, согласно нового официального положения общественной организации:

— По положению КС руководят три человека: председатель (глава), зампредседателя (замглавы, курирующий предпринимательство) и зампредседателя – представитель членов Совета.

И есть пункт 6.10, где сказано, что заместитель председателя вносит председателю предложения по включению и исключению членов совета. Соболев принял этот пункт на свой счет, но там указано, что эта функция «заместителя председателя».

Подчеркиваю: не «заместитель председателя – представитель членов Совета» и не «заместитель председателя, запятая, заместитель председателя – представитель членов Совета», а просто – зампредседателя. То есть это функция заместителя главы города Владимира Аржакова .

Члены Совета из числа предпринимателей, включая Соболева, вообще и полностью отстранены от участия обсуждения состава.

Порядок такой:

1) Департамент дает объявление в газету «Эхо столицы» и в течение 14 дней собирает заявки п. 5.2

2) заявки могут быть только от организаций, союзов, ассоциаций и предприятий-юрлиц (п. 5.3).

3) собранные заявки передаются Аржакову, тот на основании них вносит предложения главе (- п. 6.10)

4) глава подписывает распоряжение (п. 5.1)

Совет молча принимает все происходящее, как данность, - пояснил Обедин.

С уходом из КС более-менее независимых предпринимателей он рискует вовсе затухнуть?

Таким образом, выходит, что всё-таки Кирилл Соболев превысил свои полномочия, а Валентина Старцева права? В ответ читатель задастся вопросом – с чего весь сыр-бор вокруг этого совета, если он по сути ничего не решает? В ответ активисты КС перечислили нам ряд инициатив, которые удалось продвинуть с их помощью.

Так, на КС по предпринимательству решались, обсуждались, принимались стратегические, экономические и социальные вопросы. Например, льготная ставка по УСН 1% в период ограничений. Отмена арендной платы за размещение летних кафе. Ряд мероприятий (уменьшение посадочных мест, измерение температуры на входе) также в период пандемии. Выезжали в рейды совместно с Админкомиссией во избежание излишнего давления бизнеса. Добились обеспечения частных детсадов рециркуляторами от муниципалитета.

В правила благоустройства внесено более 100 изменений, влекущих массовые финансовые потери у предпринимателей. Также активное содействие по внедрению концептуальных федеральных законов бизнесом города (закон о региональных мусорных операторах, онлайн-кассах, системы «Меркурий»). Было регулярное взаимодействие с Водоканалом в период закрытия ул. Чернышевского на ремонтные работы – в частности, это вылилось в организацию временных подъездных путей к оптовым базам. Ну и прочее-прочее.

Но есть другой важный нюанс. Есть мнение, что последний состав КС является чрезмерно лояльным власти, а то вовсе молчаливым, совсем не совещательным органом. Чисто структура для проформы, чтобы создавать видимость диалога власти с бизнес-сообществом. А с уходом из КС более-менее самостоятельных предпринимателей со своим мнением, как та же Валентина Старцева, он рискует вообще затухнуть.

Последние новости

Медицинская помощь организована на Ысыахе Олонхо в Амгинском улусе

Во время Ысыаха Олонхо, который пройдет 20-21 июня в селе Амга Амгинского улуса, будут работать: 16 медицинских бригад, 3 бригады скорой помощи для обслуживания вызовов населения,

Владимир Путин высоко оценил результаты работы команды Айсена Николаева

Президент страны провел рабочую встречу с главой Якутии В рамках визита в Якутию 18 июня президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой республики Айсеном Николаевым,

Что успел сделать Путин за восемь часов в Якутии

Главные итоги визита президента РФ 18 июня президент России Владимир Путин провёл рабочую поездку в Якутию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *